вверх
Воскресенье
15 Сентября

Местоблюстители. Луганский дневник

05.02.2019 13:19
IBLOCK_TYPE_ID = articles; ID = 562726

Есть такая местная тенденция - уезжая с "хлебной" должности из «республики», скажем, в Украину, оставлять своё место надёжному человеку "в наследство".

Случаев я таких знаю, по меньшей мере, пять, когда человек уезжал зарабатывать украинскую пенсию, но мосты за собой не сжигал и на прощание дверями не хлопал. И мало того, что не хлопал - оставлял после себя человека с чёткими инструкциями освободить ему занимаемую должность, как только бывший хозяин кабинета решит вернуться, и по всем кадровым вопросам с ним непосредственно советоваться: кого взять, кого уволить, кого облагодетельствовать на полторы ставки, а кому отказать.

Это началось ещё в 2014 году - многие держали непосредственную связь с выехавшими руководителями и обо всех кадровых перестановках их оповещали. Извинялись за что-то и все время советовались. На всякий случай, вдруг вернётся.

Потом был излом - а надо ли мне продолжать ей/ему кланяться, если он вон где, а мы здесь. И многие отказывались делиться куском пирога, потому что кресло декана куда удобнее жесткого стула обычного преподавателя.

Так, вернувшийся декан нашла, что ее место занято ее же преданным заместителем, которого она всю осень 2014-го уговаривала выехать за ней на территорию законной Украины. Когда он не выехал, был первый конфликт, но когда он занял ее кресло в «республике», поначалу вежливо извиняясь, это был второй серьезный шаг к излому давних тёплых отношений.

А побыв какое-то время деканом, молодой и амбициозный сотрудник вполне закономерно решил, что место это его по праву, потому что он никуда не уезжал, никого не подсиживал, а занял горящее место тогда, когда других желающих просто не было в обозримом пространстве. И ладно бы занял, он пахал как конь без электричества и сотрудников, пока кто-то выжидал чего-то определённого в тёплых краях.

Поэтому, когда его довоенная начальница вернулась с уверенностью, что он просто придерживал ей место, как бывает в очереди на рынке, он проявил характер и бывшей руководительнице отказал.

Был страшный скандал! Искры летели на километры. Кто-то был на ее стороне - она же его породила и защитила в плане всех его научных степеней и званий… А кое-кто робко поддерживал его. Он-то реально работал, пока она в безопасности ждала прояснений. И мало того, что работал, был без зарплаты наравне со всеми, сидел на пайке из макарон с тушёнкой на обед вместо зарплаты и хлебнул всего сполна, не выехав никуда ни тем летом, ни после.

Та дамочка, кстати, нашла себя, вернувшись. То есть ни на пенсию, ни на лавочку с семечками у подъезда она не села, хотя и возраст, и приличная пенсия вполне позволяли и то, и другое. Стала проректором в другом вузе. Ей простили и выезд, и открытую агитацию сотрудников выезжать к ней на территорию законной Украины. Но былого мира между теми двумя так и не возникло.

Ещё пример всё из той же структуры. Выехавшая руководительница поставила вместо себя приятельницу, которая пожив немного в Украине, вернулась домой в Луганск. Они до этого десятилетиями дружили.

Всё обещало быть хорошо и ладно, но вернуться не удалось не из-за строптивой подруги, а из-за того, что сменилась вся линейка власти в этой организации. Её подруга место ей бы уступила, скрепя сердцем, но вышестоящее руководство хода делу не дало.

Трудно сказать, почему, но такие вот приезды в Луганск почти тайком в свой украинский отпуск не редкость. Наведаться, узнать, что и как, прощупать почву, невзначай сходить на чай к прежнему руководству, как бы между прочим закинуть удочку, что будет, если попроситься назад на работу да на прежнюю должность…

Но в этом случае что-то пошло не так, и бывшая завкафедрой не только уехала ни с чем, но и вывезла всё оборудование, купленное ещё при ней – офисную технику, книги, журналы. Замки-то никто не менял, не ожидая такого казуса.

А вообще месть - дело в таких ситуациях довольно распространённое. И забирают не только будто бы свою чашку и стул, но и мебель, и оборудование, и документацию – чисто из мести. И, что интересно, часто на это просто пожимают плечами. Речь-то идёт не о происках поссорившихся уборщиц. Ну, вскрыли вечером кабинет завкафедрой, вынесли всё. Все посетовали и…замяли. Всем известно, кто выносил и кем это было куплено.

Ещё интересный аспект, осознание того, что и должность, и её возможности кратковременны. И в какой-то момент всё снова вернётся на круги своя вместе с прежним руководством и порядками. А потому гребёт новый начальник под себя так, что больше это похоже на дебоши пьяного моряка после длительного рейса. Со стороны это похоже на агонию. «Все гребут сейчас под себя», - резюмируют сотрудники.

И новые деканы бегают с пачками зачёток, решая под ключ сессии, торопясь успеть подзаработать. А новые управляющие торговых сетей жонглируют на спекуляциях в особо крупных размерах (простите, откуда на полках супермаркетов столько украинского товара?!), пока проверить их некому.

А вот в другой ситуации, ставленник выехавшего большого начальника без его благословения, простите за мой французский, ни вздохнуть, ни перднуть не может. Отчитывается по любой кандидатуре и любому решению. Высылает ей резюме соискателей, отчитывается по кадровым решениям. И так уже больше четырёх лет.

Смешно, конечно, но та дама-начальник очень сильная личность, кремень, ей города и километры не помеха. И, может, за глаза, всех этот тотальный контроль и достал, но уезжая, именно она распределила места и должности, именно она годами создавала эту структуру, а то, что она на аналогичной должности за линией разграничения, роли никакой не играет. Да, она там ради пенсии и преференций жизни в законной стране. Каждый же выбирал, что хотел. Но она - основатель этой структуры, и километры и границы здесь роли не играют. И высылая резюме, соискатель шлёт его на два адреса - сюда на Мейл. ру и туда на юэй. Такая вот история о почти лебединой верности и обидах на всю оставшуюся жизнь.

Ольга Кучер, Луганск, специально для «ОстроВа» 




Новости партнеров