вверх
Вторник
19 Июня

По рельсам памяти. Луганский дневник

07.06.2018 10:10
IBLOCK_TYPE_ID = articles; ID = 548959
Я ходила сегодня по своему району и думала: что меня здесь так держит? Дом? Однозначно. Но есть что-то ещё, почти неуловимое, что смешно будет пытаться сформулировать и в чём неловко признаваться даже себе – это память. Я могу, конечно, опошлить всё, сведя к тому, что жить здесь мне выгодно во многих отношениях – и привычка, и работа, и налаженный быт. Но есть во всём этом что-то высокое и тонкое, что никак не укладывается во все эти понятные и простые категории моей реальности – это память этих мест. 

Именно на этих бескрайних просторах прошло детство, юность и молодость моего отца. Здесь жил до самой смерти, вернувшись из эвакуации, куда увозил заводское оборудование, мой дед. Здесь родились его сыновья, здесь он работал, дружил, строил свою жизнь и отношения с соседями, дремал под старой грушей в саду и гордился своим краем. 

И ещё, здесь все надеялись на лучшую жизнь, радуясь работающим заводам, гудку трамвая, новым остановкам, магазинам, детсадам, больнице… Верили во что-то и работали ради этого. И эта дорога, эти деревья, эти трамвайные рельсы – память поколений, их надежды, их радость, их светлое завтра и вера в него. И если бы можно было снять эти пласты времени, то я увидела бы на этой дороге своего отца мальчишкой, в компании таких же счастливых ребят, собирающих на рельсах мелочь, которая сыпалась сквозь дощатый пол трамвайных вагонов, своего деда в тяжёлых сапогах, спешащего на смену вместе с соседями – в каждом дворе жили заводчане, а от гула их ног невозможно было спать по утрам… 

Луганский трамвай – легенда. Из тех же воспоминаний, которые я берегу, жалея, что не сфотографировала его действующим. Но приходит ли нам в голову снимать свою ногу или руку отдельно от нас, с той лишь мыслью, что мы можем её когда-то потерять? Вот и трамвай был до июля 2014 года моей самой настоящей реальностью, снимать которую не было никакого смысла. Трамвай был настоящим, он просто был всегда, и только сейчас я думаю о том, что у меня нет ни одной фотографии рабочего Луганского трамвая. 

Впервые трамвай как средство перемещения горожан был введён в эксплуатацию 1 мая 1934 года. Между замыслом, опережающим время, до того майского дня, прошло сорок лет – ещё в 1899 году на заседании Городской думы рассматривался проект инженера Кульжинского о введении в эксплуатацию электрического трамвая в Луганске. Тогда идея трамвая показалась всем почти фантастической и очень дорогой – люди перемещались подводами и пешком по брусчатке, досчатым настилам и вечной пыли. И только в 1934 году замысел нашёл своё воплощение – в Луганск поступило 6 трамвайных вагонов Мытищинского производства, а первый трамвайный маршрут был протяжённостью в 7.2 км и соединял паровозостроительный завод и околицу города. Уже через полгода были введены в эксплуатацию ещё две линии, и началось строительство трамвайного депо. Каждые полгода к существующим маршрутам добавлялись один-два других, а горожанами трамвай считался самым надёжным видом транспорта. А знаете, что самое удивительное? Трамвай работал даже когда город был в немецкой оккупации. Уже в мае 1944 года были восстановлены все довоенные маршруты.

На 1 января 1970 года в Луганске существовало 15 трамвайных маршрутов, а 1 января 1995 года для удобства заводчан была открыта специальная линия «3А» от Тепловозостроительного завода до улицы Беломорской. Маршрут существовал 5 лет, и кроме отдельной ветки трамвая к проходной завода была проложена широкая освещенная прожекторами пешеходная и автомобильная дороги. 

Кстати, на базе Тепловозостроительного завода начали выпускать свои трамваи! Да, сколько было шуток тогда и пародий на них – большие, неповоротливые, похожие на маленькие поезда, но тёплые и очень современные… 

Кризис трамвайной системы пришёлся на 2012 год. Трамваи были уже холодными, полупустыми и старыми – сидения латали прямо в депо. Только по выходным по некоторым маршрутам старики возили зерно, рассаду, живность. Интервал движения стали увеличивать, трамваи чинили, а маршруты упрощали… На большинстве маршрутов было всего по одному вагону, который «ходил» с интервалом в час, но даже так пассажиров не хватало – город был перенасыщен маршрутными такси.

15 июля 2014 года движение трамваем прекратилось из-за боевых действий. В июне 2015 года была попытка реанимировать трамваи, но почти сразу прекращена из-за их нерентабельности. И трамваи уснули в старом трамвайном депо (а когда-то планировалось их несколько по городу!) Там же сейчас хранят строительную гуманитарку, а троллея исчезает со столбов, оставляя только память о том, что когда-то здесь ходил трамвай. И сейчас рельсы – эта транспортная артерия – порастает бурьяном и горами мусора. На них паркуют машины и устраивают стихийные рынки. 


Трамваи ушли в прошлое, в то тонкое прошлое, в котором мы можем встретиться с теми, кто нам дорог, на разных отрезках жизни под теми же тополями и всё на той же пыльной дороге, которая неизменна во все времена. И сейчас я говорю себе, что спустя время, уже со мной будут назначать свидания мои внуки на той же дороге и в том же месте. Только очень хотелось бы, чтобы у этих мест, у моего края, настали лучшие времена, как были когда-то. 


Чтобы надежды на лучшую жизнь становились реальностью, а не такими вот поросшими бурьяном и уходящими в никуда старыми рельсами, по которым когда-то как часы ходил трамвай, и были в нём люди, была жизнь и ещё была гордость от того, что ты живёшь в лучшем городе в мире.

Ольга Кучер, Луганск, для "ОстроВа"