Распродажа остатков прошлого. Луганский дневник

Из внешних черт сегодняшнего Луганска – комиссионки, военторги, машины с российскими, грузинскими, литовскими номерами, множество пьяных и пустой город после 18:00…

Остановимся на одной из них – комиссионки. То есть, продажа того что осталось из прошлого, поношенного и устаревшего – то, что символизирует сегодня нашу жизнь в "республиках".

В комиссионном бизнесе несколько важных моментов: во-первых, очень многие ищут новое в старом, считая, что так сэкономят и найдут качественный товар, а во-вторых, это один из самых выгодных видов предпринимательской деятельности на сегодняшний день в «республике».

Везти в «республику» новый товар, запчасти, продукты, лекарства - долго, сложно и чаще контрабандой. У меня приятельница держит сеть восточных магазинчиков по Луганску – ароматические палочки, масла, сувениры, свитки, фонарики. Я бы сказала, что это дребедень. Но я-то и не бизнесмен. А она работает с осени 2014 года, только расширяясь в этом направлении. И знаете, что в её милом женском бизнесе забавного? Товар можно вносить в «республику» на себе. В рюкзаке, в пакете, в сумке через плечо. Эти деревья из монеток или жабки к компьютеру, которые у каждого из нас годами пылятся, как подарок с прежней работы, - они же небольшие и не весят почти ничего. А их берут, покупают, дарят. И здесь тоже то, чего я, наверное, никогда не пойму – кому это нужно? Но моя приятельница имеет постоянных клиентов и радуется тому, что у неё такая увлекательная работа. В какой-то из дней рулит в Станицу на Новую Почту, получает из Одессы посылку со всей этой дребеденью, купленной ею оптом, и тащит её из последних сил в Луганск, чтобы выгодно продать поштучно тем, кто в этом что-то понимает.

Но в таком бизнесе есть и издержки: дороги, сложности доставки, потраченное время и силы. А в комиссионках всё много проще – выезжать никуда не нужно! По крайней мере, за пределы «республики».

Сидит девочка за компьютером. Шарит на OLX. Ага, стол кто-то поспешно и почти задаром продаёт, видно, уезжает. Звонит. Ни слова о том, что она из комиссионки. Говорит, стол мне ваш понравился. Могу сегодня забрать сама, машиной. Уступите половину цены? Человек чуть ошарашен поспешностью, думает. Она уточняет: через часок устроит? И человек, продающий стол, решается: а, мать его за ногу так, давайте. Всё равно ему больше никто не звонил пока. И девушка поспешно забирает стол, чтобы сразу же выставить его в комиссионке по цене близкой к рыночной.

А покупатель как рассуждает? Если комиссионка, значит, там всё дешевле, значит, человеку деньги нужны, и идти искать ещё куда-то такое же смысла никакого нет. И берёт.

Но это с крупными вещами. А мелкое люди сами тянут к ним. Чаще, конечно, барахлишко – юбки из прошлой жизни, курточки ушедшего столетия, внуковы почти ненадёванные джинсы…

И каждый думает, что ему вернут за эту вещь то, что она стоила лет двадцать или тридцать назад. Но, стоп. Юбки сейчас почти не носят. Из одежды берут или брендовое (чтобы чётко было видно, что Zara или MaxMara), или с ценничком в долларах, с которым когда-то это покупалось заграницей, или совсем задёшево. Берут, конечно, и так как есть. Есть любители шариться по комиссионкам, разбирать эти тонны, завалы, присматриваться и выуживать сокровища. Но чаще идут без денег за подешевле. Или ищут что-то, чего нигде нет. Ну, или коллекционеры. Для таких комиссионки клондайк – хрусталь, фарфор, серебро, мельхиор, дерево, натуральные камни. Есть же те, кто может годами искать салатницу в свою коллекцию хрусталя или ещё что-то, мало понятное простому смертному.

Поэтому с комиссионками не всё так просто. Они то, понятно, для тех, кто без денег, но деньги там ворочаются нехилые.

Часто продающий сам не понимает, что и за что он хочет продать. Для этого и есть девочки-приёмщицы или завотделами, которые если видят что-то ну очень стоящее, на чём можно накрутку сделать от 100% и выше, покупают вещь сразу. А для всех остальных стандартные три месяца передержки и комиссия от продажи. То есть хотите вы за свои ни разу не надёванные сапожки тысячу рублей, а с комиссией магазина это будет 1400 рублей – уже как-то не дёшево. Или вам свою цену ниже ставить, или надеяться, что купят всё-таки и по такой цене. А покупатель часто и сам не дурак. Он на рынке новое найдёт по такой же цене. По крайней мере, будет искать, он в комиссионку пришёл за дешёвым товаром. Улавливаете разницу? Нужно или брать эксклюзивом, или дешевизной, или брендами.

Да, в комиссионках сейчас рыться не зазорно. Это же не секонды, когда на земле всё навалом. В комиссионках всё цивильно – не плечиках, с ценами. Иногда даже с пояснениями на тех же ценниках вроде «Новое!!!» или «Оригинал!», или «Италия!» И ещё можно примерить, и тебе сто раз улыбнутся, и подскажут. Типа, ты в элитный магазин зашёл. И персонал весь приветливый, улыбчивый, радушный. Комиссионки друг перед другом аж подпрыгивают – одни лавочки установили у входа, другие бегущую строку пустили, третьи весь город разукрасили своей рекламой, четвёртые самовывоз обещают. Конкуренция нехилая между ними. Так что с комиссионками не всё так просто, как могло бы показаться. И продают не бабушки вещи умершего мужа как у Веллера, и покупают не бедняки от отсутствия денег. Но ассортименту комиссионок стоило бы посвятить вообще книгу. Я туда хожу как в музей. Да-да, бросайте в меня помидоры. В музей ушедшей эпохи и за впечатлениями. Для меня каждая вещь – история. Как её покупали, кому дарили, откуда она появилась и почему её решили продать. Зависаю над кружками «Привет с моря». Вздыхаю над половниками из мельхиора по 800 рублей за штуку. Можете себе представить, как я стою над каждой ложечкой или бокалом. Могу ходить там, рассматривая, с час. Особенно, если там малолюдно и нет этого затхлого духа старых вещей. В одной комиссионке (она у меня на пути), я вообще бываю раз в неделю. Но там мне не уютно. Консультант неотступно следует за мной по пятам, как будто бегущая строка не у них над входом, а у меня на лбу: «Свистну ваши ложечки». Я шаг, за мной шаг. И так весь час. Да, людей там не много, они цены ставят как на новое, не выгодно людям там брать. Есть комиссионки, где уступают, а они держат планку. И от этой тотальной слежки мне неуютно. Сразу как-то становится понятно, что туфли у меня не новые, брюки пора сменить, да и сумка не ахти какая. Но в целом, там стоит бывать хотя бы иногда. Чтобы понять, что жить нужно сразу, не откладывая на потом ничего – ни вещей впрок, ни эмоций, ни самой жизни.

Ольга Кучер, Луганск, для "ОстроВа"

Статьи

Страна
18.04.2024
18:19

Медицинская реформа по-запорожски. Получат ли пациенты надлежащее медицинское обеспечение и качественное лечение

Факт экономии бюджетных средств, о котором говорят местные чиновники, вряд ли добавляет оптимизма запорожцам,  пациентам оптимизированных больниц. Любой рядовой горожанин подтвердит, что до сих пор не заметил, чтобы такая реорганизация положительно...
Страна
18.04.2024
09:14

Закон об усилении мобилизации: основные положения

"Это было очень неожиданно. Пока мы на всех эфирах и в соцсетях рассказывали, что это закон о справедливости, о демобилизации, главную норму просто решили убрать. Говорят, что это был четкий ультиматум от Генерального штаба. В частных разговорах они...
Страна
17.04.2024
10:00

Формирование вооруженных сил и мобилизация в Украине. Как это было в прошлом

Битва за Украину была выиграна в значительной степени благодаря победе большевиков на идеологическом и информационном фронтах. Именно это, вместе с мобилизационными возможностями Красной Армии, непревзойденной жестокостью противника, способность...
Все статьи