Уголь на крови: Пристюк угрожает угольным «генералам» «террором»

С тех пор, как нынешняя власть форсирует курс по приватизации угольных предприятий, руководство Луганской области всё чаще ставит в пример государственным угольным объединениям работу ПАО «Краснодонуголь». Дескать, предприятие работает стабильно, работникам своим платит хорошо, огромные суммы тратит на модернизацию производства. А на днях генеральный директор объединения отчитался перед губернатором, что на мероприятия по охране труда в 2011 г. потратит 80 миллионов гривен. Тем не менее, руководство «Краснодонугля» допустило аварию, в которой погибло 28 человек…

Губернатор потребовал «террора»

На днях председатель ЛОГА Владимир Пристюк собрал у себя угольных генералов и мэров шахтёрских городов.

Формально – чтобы заслушать отчёты о выполнении законодательства об охране труда на шахтах, на деле – чтобы дать «нагоняй».

Губернатор обращался к присутствующим на «ты», не стеснялся в выражениях, стучал кулаком по столу и всем своим видом показывал, что крайне разгневан. От всех он требовал одного – сделать выводы и больше не допускать повторения в области «такого позора, как взрыв на двух шахтах в течение одной недели».

По его мнению, луганские угольщики слишком увлеклись показателями добычи, а инспекция, которая должна следить за безопасностью на шахтах, – статистикой. За этой ширмой, говорит губернатор, скрываются проблемы, которые приводят к трагедиям:

«Те цифры, которые есть по области, если их взять в целом, может, даже хорошие. И отгрузка - хорошая. Но только у нас проблема в том, что на технику безопасности ни из господдержки ничего не дают, ни предприятия ничего не выделяют», - заявил Владимир Пристюк.

Тем не менее, добавляет В. Пристюк, проблема заключается не столько в отсутствии финансирования, сколько в … «непрофессионализме и разгильдяйстве» в кругах ответственных за технику безопасности лиц.

Полностью солидарен с ним и руководитель Госгорпромнадзора Александр Хохотва. Во время встречи он вынужден был признать, что даже в подконтрольном ему ведомстве дела обстоят не лучше:

«Для организационных моментов денег много не надо. Надо выполнять неуклонно то, что уже написано. Вот «Суходольска-Восточная». Что ещё было нужно? 4 лица надзора находились в шахте во время сотрясательного взрывания. Сколько ещё надо на 28 человек? «Краснокутская». 2 человека надзора на 26 человек. Загазировали. Сигареты в шахте. И вчера или позавчера наш инспектор был и опять нашел окурок на этой же шахте. Позавчера на шахте «Партизанская» нашли окурок. Вот такой у нас уровень ведомственной инспекции. И, к сожалению, не многим лучше положение у нас в горнотехнической инспекции. Мне пришлось уволить инспектора, который был 31 числа, за несколько дней до аварии, в шахте и видел, что схема проветривания не по паспорту выполнена, что вентиляторы главного проветривания работают в аварийном режиме. Нашелся человек, который закурил – и вот вам трагедия. 23 человека. Один умер, который, как мы предполагаем, и закурил в шахте».

Когда дело дошло до отчёта местных инспекторов горного надзора, губернатор Пристюк не выдержал. Он обвинил руководителей Луганского теротделения Госгорпромнадзора в том, что они не могут построить свою работу так, чтобы генералы «боялись их», и потребовал «террора на всей территории»:

«Вы тот орган, который может всем набить так одно место, чтобы они этим местом поняли, что такое безопасность. Тем не менее, за всё время, что я работаю, я не получал ни единой жалобы от генералов на руководство Госгорпромнадзора, о том, что последние превышают свои полномочия и кого-то притесняют. Страшнее всего то, что после взрывов никто так и не сделал выводы. Тут есть руководители, о которых я вообще не знаю, чем они занимаются. Поэтому ваша информация – это должен быть набат. Я настаиваю – террор по всей территории. Нам такой уголь в крови не нужен».

Назад в будущее

Генеральному директору ПАО «Краснодонуголь» Александру Потапенко пришлось отчитываться о своей работе прямо на совещании.

Как утверждает краснодонский угольный «генерал», в ближайшем будущем система обеспечения безопасности труда на „Краснодонугле” изменится «если не в корне, то весьма заметено» - благодаря новой, усиленной программе.

Впрочем, судя из сказаного, ничего нового краснодонцы не придумали.

Большинство планируемых нововведений уже показали себя на шахтах в советское время. Так, по словам А. Потапенко, основной упор в новой программе будет сделан на реформирование схемы обучения горняков в учебно-курсовом комбинате:

«Мы приняли решение увеличить с 1 месяца до полутора месяцев программу обучения в нашем учебно-курсовом комбинате для основных профессий: ГРОЗы, проходчики, электрослесари, инженерно-технические работники».

Учебную практику шахтёры будут проходить на лаве, которую специально для этого переоборудуют из обычной. Соотношение практики и теории составит 60 к 40.

Отбил гендиректор «Краснодонугля» и другой «камень», брошенный в его «огород». Александр Потапенко признал, что подтверждали свою квалификацию работники предприятия достаточно давно, но теперь всё изменится:

«Раз в 3 года специальная комиссия будет проводить экзамен для горняков по подтверждению квалификации. Почему? Мы сделали анализ: средний возраст работников по предприятию составляет 43 года. Удостоверение проходчика, ГРОЗа они получали 10-15 лет назад. То есть и практику они проходили на устаревшем оборудовании», - пояснил Александр Потапенко.

Также на предприятии решили вернуться к практике общественных инспекторов. Как рассказал А. Потапенко, эту обязанность возьмут на себя опытные инженеры:

«Будут разработаны маршруты, графики. Согласно им, общественные инспекторы будут посещать предприятия, чтобы выявлять те нарушения, которые допускаются на шахтах».

Также в скором времени на «Краснодонугле» начнут применять более радикальные психологические меры воздействия на работников.

Одна из таких мер начала работать ещё весной. На шахте «Дуванная» горняков, которых «признали» злостными нарушителями правил промышленной безопасности, решением постоянно действующей комиссии предприятия по вопросам охраны труда привлекают к ответственности оригинальным образом. Дисциплинарным наказанием для шахтера, который систематически не соблюдал нормы и правила безопасности и охраны труда, становится обязанность носить яркий жилет с надписью «Я – нарушитель». Теперь же на предприятии хотят учредить что-то наподобие доски позора: о недисциплинированных работниках и их «проколах» будут рассказывать по внутренней кабельной сети объединения.

Ну и, в конце концов, руководство объединения решило не упускать из виду родительские чувства: горнякам начнут показывать фильм, где о правилах безопасности в шахте им расскажут их собственные дети:

«Фильм отснят «вживую», именно дети наших работников, начиная с детей из детского садика и кончая школой, рассказывают, как их родителям надо работать. Чисто по-детски просят: «Папа, не нарушай!» и так далее. Очень психологический фильм, очень давит», - заключил руководитель «Краснодонугля».

Миллионы «не туда»

Если верить словам гендиректора Потапенко, затраты на статью охраны труда у предприятия выросли с 34,3 млн. грн. в 2007 г. до 80 млн. грн. – в 2011 г. Непосредственно на шахту «Суходольская-Восточная» направлялось 3,4 млн. грн. в 2007 г., а в 2011 г. - направится 14 млн. грн.

Цифры, возможно, достойные. Тем не менее, известный в области активист, руководитель Независимого профсоюза горняков шахты им. Баракова ПАО «Краснодонуголь» Дмитрий Калитвенцев уверен, что «тратят их не туда, куда надо».

«В ОАО «Краснодонуголь» ведётся своеобразная работа по улучшению состояния техники безопасности. В прошлом году, например, выпустили календарь. Там на одном из листов- фотография молодого человека и надпись «Я работаю безопасно». При этом никакого отношения изображенное к безопасности не имеет, а совсем наоборот, призывает к нарушениям. Дело в том, что сзади за этим «рабочим», в нескольких метрах, – секции механизированной крепи, а сам он сидит под нависающей породой в раскрепленном пространстве... Сейчас на предприятии вывешены плакаты, на которых на заднем фоне изображены двое маленьких детей, и написано «Я работаю безопасно», а впереди – шахтер. Вот только каска со светильником у него, почему-то, не на голове, а подмышкой. Это прямое нарушение техники безопасности. И таких примеров множество», - сетует Калитвенцев.

Кроме того, у независимого профсоюза горняков сложилось мнение, что сама система оплаты труда на шахтах объединения способствует тому, чтобы горняки нарушали технику безопасности:

«Для того, что бы получить большую ставку рабочий должен «проявлять инициативу», применять новые прогрессивные приемы работы. То есть шахтёр должен сам решать, как ему работать. Иными словами, система оплаты труда в «Краснодонугле» принуждает людей нарушать правила безопасности», - рассказывает Дмитрий Калитвинцев.

Не устраивает профсоюзнаго лидера и уровень подготовки лиц, ответсвенных за выполнение техники безопасности в шахте. Но в целом, считает Д. Калитвинцев, даже самые примитивные правила безопасности в шахтах нарушаются и попираются ради выработки:

«Инструктажи проводят на рабочем месте. Скажите, какова эффективность инструктажа, если человек сосредоточен на работе? Руководители регулярно должны проходить проверку знаний. Это всё делается на бумагах, никто из руководителей на деле её не проходит. У меня есть данные, что за несколько дней до аварии там ходили специалисты. Они что, не видели нарушений? У нас закупили новые датчики, которые реагируют на газ. Они крепятся на светильники. Даже если есть малейший намёк на газ, они начнут мигать так, что шахтёр попросту дальше не пойдёт. Горняк надеется на эти светильники. Уварен, что в крайнем случае, сработает автоматическая газовая защита. И идёт работать. Какой отсюда вывод? Шахтёрам выдали заведомо неисправные светильники. Ребят попросту послали на смерть. Чтоб не переставали давать добычу. Это моё мнение».

Официальные лица воздерживаются от таких резких заявлений в сторону предприятия «Краснодонуголь», какие может себе позволить Независимый профсоюз горняков. Так, руководитель Госгорпромнадзора предпочёл говорить об уровне безопасности труда на шахтах Украины в целом, характеризируя его как «крайне неудовлетворительный».

На Луганщине, по его словам, с начала года травматизм на угольных предприятиях вырос вдвое. Лидерами являются шахты Краснодона, Ровеньков и Свердловска. В 70% случаев аварии происходят из-за низкого уровня организации производственного процесса, в 20% – из-за неудовлетворительного состояния материально-технической базы, 10% – из-за психофизического фактора.

А. Хохотва признался, что не может приставить к каждому работнику по надзирающему инспектору. Поэтому во многом решающим фактором безопасности на шахтах считает общую культуру труда работников, их профессиональную сознательность и неукоснительное выполнение всех требований техники безопасности.

Так какие меры нужно принимать, чтобы остановить массовую гибель шахтёров на украинских шахтах?

Повышать зарплату, оказывать психологическое влияние или переобучать?

Возможно, ответственность за смерть горняков пугала больше, если бы руководство предприятий наказывали жестче. Например, в Китае, за аварии на шахтах их владельцев приговаривают к смертной казни. В Украине можно и не знать, кто на самом деле получает прибыль из добытого угля. Пока же наказывают лиц, более приближенных к производству. В минувшую пятницу Госгорпромнадзор обнародовал заключение правительственной комиссии по расследованию причин взрыва на «Суходольской-Восточной». В заключении называются те, кто по мнению комиссии виновен в трагедии. Пятеро из них - погибшие. Шестерых освободят от занимаемых должностей.

Светлана Золотарева, "Остров"

 

Статьи

Страна
18.04.2024
18:19

Медицинская реформа по-запорожски. Получат ли пациенты надлежащее медицинское обеспечение и качественное лечение

Факт экономии бюджетных средств, о котором говорят местные чиновники, вряд ли добавляет оптимизма запорожцам,  пациентам оптимизированных больниц. Любой рядовой горожанин подтвердит, что до сих пор не заметил, чтобы такая реорганизация положительно...
Страна
18.04.2024
09:14

Закон об усилении мобилизации: основные положения

"Это было очень неожиданно. Пока мы на всех эфирах и в соцсетях рассказывали, что это закон о справедливости, о демобилизации, главную норму просто решили убрать. Говорят, что это был четкий ультиматум от Генерального штаба. В частных разговорах они...
Страна
17.04.2024
10:00

Формирование вооруженных сил и мобилизация в Украине. Как это было в прошлом

Битва за Украину была выиграна в значительной степени благодаря победе большевиков на идеологическом и информационном фронтах. Именно это, вместе с мобилизационными возможностями Красной Армии, непревзойденной жестокостью противника, способность...
Все статьи