вверх
Понедельник
30 Марта

На луганские рынки может хлынуть дешевое, но зараженное мясо

19.07.2013 18:01
IBLOCK_TYPE_ID = news; ID = 422825
Эпизоотическая ситуация по заболеванию африканской чумой свиней (АЧС) в приграничных с Луганщиной регионах России резко ухудшилась. Об этом 19 июля на заседании Государственной чрезвычайной противоэпизоотической комиссии при облгосадминистрации заявил главный ветврач Луганской области Николай Мартыненко, сообщает пресс-служба ОГА.

Как отмечено на заседании, эпизоотическая ситуация по заболеванию африканской чумой свиней (АЧС) в Российской Федерации с каждым годом все больше осложняется. Так, с начала текущего года на территории РФ всего зарегистрировано 87 вспышек заболевания свиней АЧС, в том числе 42 вспышки среди диких кабанов, 36 среди домашних свиней и 9 инфицированных объекта. При этом резко ухудшилась ситуация с этим заболеванием в Белгородской области РФ, которая непосредственно граничит с Луганщиной.

Кроме того, в июне 2013 года зарегистрировано 2 вспышки африканской чумы свиней в Гродненской и Витебской областях Республики Беларусь.

Как сообщил главный ветврач области, с начала года ветеринарные инспекторы изъяли у граждан порядка 730 кг несанкционированного сала на границе с РФ.

«Но сейчас назревает новая проблема: на границе с Луганщиной в российских сельских хозяйствах тех областей, где уже зафиксированы случаи АЧС, находится на сегодня до 1 млн. голов свиней. И если в качестве меры борьбы с заболеванием начнется их забой – всё это дешевое, но потенциально зараженное мясо хлынет на нашу территорию. Этого допустить категорически нельзя», – подчеркнул он.

При этом Н. Мартыненко отметил, что главной причиной заболевания является скармливание свиньям пищевых отходов. В связи с этим первый заместитель губернатора Эдуард Лозовский поручил главам территорий Луганщины в кратчайшие сроки провести совещания с рестораторами области по этому вопросу.

Учитывая близкое расположение очага заболевания АЧС к границе с Луганской областью, и в частности Белокуракинского, Новопсковского и Троицкого районов, с целью недопущения заноса возбудителя болезни на указанную территорию и повышения эффективности проведения профилактических мероприятий против АЧС Государственная чрезвычайная противоэпизоотическая комиссия решила, в частности, усилить госконтроль и надзор в местах пропуска через государственную границу Украины за перемещением животных, сырья и продуктов животного происхождения, включая ручную кладь граждан из Российской Федерации, и усилить контроль за организацией дезинфекции.

Решено также обеспечить усиленный контроль за перемещением животных, животноводческой продукции, сырья, будут работать мобильные группы с участием работников милиции и всех заинтересованных служб по предотвращению незаконного перемещения грузов животного происхождения и сельскохозяйственных животных на дорогах, сельских дорогах и т.п., обратив особое внимание на пути вдоль государственной границы Украины.


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.



Новости партнеров