вверх
понедельник
28 ноября

На шахте Таловская идут разведывательные работы в закрытой выработке, где, предположительно, пропал нелегальный копатель.Уже сняли 500 кубов глины (ФОТО)

27.05.2013 19:05

IBLOCK_TYPE_ID = news; ID = 419827

500 кубов глинопесчаного раствора за два дня поисково-разведывательных работ на закрытой шахте Таловская, где, предположительно, пропал нелегальный добытчик угля, уже сняли спасатели. Такую информацию озвучили в ходе совещания комиссии по чрезвычайным ситуациям в Краснодонской РГА сегодня, 27 мая, сообщает ОстроВ.

Подготовка к поисково-разведовательным работам в стволе неработающей с 1980 г. шахты «Таловская», что неподалеку от села Советское Краснодонского района, продолжается.

За два дня с помощью техники сняли 500 кубов глинопесчаного раствора.

«Двое суток там работает 3 единицы техники, место огородили. Но факты показывают, что там небезопасно: идут дожди, грунт промокший, уже был оползень», - рассказал во время заседания исполняющий обязанности технического директора ПАО «Краснодонуголь» Владимир Князев.

По оценкам экспертов, даже подготовительные работы сопряжены с опасностью.

Чтобы завершить подготовительные и начать поисково-разведовательные работы необходимо снять порядка 70 тысяч кубических метров песка и глины, что по средним оценкам займет около 280 дней.

«Ранее здесь находился вентиляционный ствол, где располагались промышленные помещения. Когда мы начали выполнять работы по формированию рельефа, наткнулись на бетонные конструкции. Но основная опасность – расположение откосов возле устья выработки. Откосы на сегодня составляют 70 градусов. Для безопасного ведения поисково-разведовательных работ откос не должен превышать 28 градусов. Сегодня высока вероятность сползания нависших кусков песчано-глинистой почвы. Это наибольшая опасность, с которой сопряжены эти работы. Мы подвергаем людей, ведущих работы, большому риску», - рассказал начальник шахты им. 50-летия СССР Вадим Чекмезов.

Напомним, 19 мая в 00:00 в оперативно-координационный центр ГУ ГСЧС в Луганской области поступило сообщение о том, что 18 мая во время несанкционированного проникновения в ствол неработающей с 1980 года шахты «Таловская», что неподалеку от села Советское Краснодонского района, спустился житель села Новоалександровка и назад не вернулся. На место события незамедлительно прибыли и приступили к поисково-спасательным работам специалисты 7 военизированной горноспасательной части Минэнергоугля Украины, однако продолжить их не смогли из-за неблагоприятных погодных условий, угрозы обвала грунта и неизвестного технического состояния вентиляционного ствола.

По информации председателя Краснодонской РГА Сергей Черепахин, возле отверстия, через которое якобы проник данный молодой человек, находился телефон и лопата. То, что он находится именно там – стопроцентной информации дать никто не может по настоящее время. Тем не менее, принято решение: туда выехали туда специалисты, которые рассмотрели различные возможности проведения работ, но - безопасных. (По оценке горноспасателей, вероятность обрушения составляет 95%).