вверх
Понедельник
20 Августа

В Алчевске из-за аварии останавливали работу котельной, отапливающей 30 тысяч человек

09.11.2012 14:00
IBLOCK_TYPE_ID = news; ID = 409401
Около 30 тыс. человек оставались без тепла несколько часов в результате остановки котельной в Алчевске. Об этом пишет «Неделя+».

По информации издания, в Алчевске произошла авария на котельной «Заводская», в результате которой в течение почти двух часов дома в старой части города, где проживает более 30 тыс. человек, оставались без тепла. По словам заместителя городского головы Виталия Сурая, курирующего коммунальную сферу, котельную остановили, потому что заклинило задвижку.

При этом В. Сурай отметил, что «ничего форсмажорного не произошло».

«Ничего форсмажорного. Это железо, такое бывает. Сейчас котельная работает в штатном режиме», - сообщил он.

Между тем, источник «Недели», пожелавший остаться неизвестным, имеющий непосредственное отношение к коммунальной сфере города, пояснил, что речь идет о задвижке, расположенной между котлами №2 и №3 котельной «Заводская».

«Когда по какой-либо причине основной котел №3 («сердце» котельной) выходит из строя, с помощью этой задвижки в работу вступает резервный котел №2. Поломка задвижки привела к тому, что котельная осталась без резерва. Если бы на улице была минусовая температура, эта авария могла привести к разморозке систем отопления в домах», - заявил источник.

В начале отопительного сезона начальник Алчевского УЖКХ Анатолий Погребняк заверил, что все котельные агрегаты отремонтированы, проверены и находятся в состоянии полной готовности.

«До недавнего времени тепловое хозяйство города возглавлял Виталий Сурай, именно он занимался подготовкой его к зиме. Назначению Виталия Сурая заместителем мэра способствовал городской голова Владимир Чуб; на вопрос журналистов «Недели», за какие заслуги назначают руководителя далеко не успешного предприятия заместителем мэра, Владимир Чуб ответил, что Виталия Сурая «назначили не за заслуги, а за потенциал», - пишет «Неделя».

Справка «Недели»: в недавней истории Алчевска аварии на заводской котельной дважды приводили к техногенным катастрофам: 29 января 1972 года на котельной «Заводская» произошла авария, которая оставила практически весь город без тепла - последствия аварии устранялись силами предприятий всего СССР; 22 января 2006 года следом за котельной «Восточной» из-за аварийного отключения электроэнергии остановилась котельная «Заводская» - произошло размораживание всей теплосети большей части квартир города; в Алчевске было объявлено чрезвычайное положение.