вверх
Пятница
19 Октября

На Луганщине задержан лжемилиционер, отбиравший «краденные» мобильные телефоны у подростков

20.05.2010 10:02
IBLOCK_TYPE_ID = news; ID = 102869

Мошенник, под видом милиционера отбиравший мобильные телефоны у подростков, задержан правоохранителями в г. Алчевске Луганской области. Об этом сообщает Отдел связей с общественностью УМВДУ в Луганской области.

Как сообщает отдел по связям с общественностью, 28-летний луганчанин связал свою жизнь с наркотиками, когда еще был школьником. Именно отсутствие денег на дозу впервые толкнуло Афанасия на преступление. Впервые он был задержан правоохранителями с поличным и осужден по статье 309 УК Украины (Незаконное производство, изготовление, приобретение и хранение наркотических средств). После освобождения Афанасий столкнулся с реалиями жизни: низкая зарплата, нехватка денег. Чтобы решить свои финансовые проблемы, парень купил кожаную обложку для удостоверения сотрудника милиции, вложил в нее свою фотографию и «вышел на промысел». Понимая, что не каждый взрослый человек поверит в подлинность его документа, решил не рисковать: жертвами выбирал подростков и детей.

Схема мошенничества была следующей. Мошенник останавливал на улице проходящих мимо детей, представлялся им сотрудником милиции, предъявлял удостоверение и убедительно произносил коронную фразу: «Ваш телефон краденый и находится в розыске!». Реакция детей – ужас, испуг и недоумение. Этим и пользовался лжемилиционер. Он объяснял подросткам, что их телефон должен быть изъят а вернет он его только в том случае, если они принесут документы, подтверждающие, что мобильный принадлежит именно им. Встреча жертвам назначалась в людном месте. Однако, вскоре мошенник был задержан сотрудниками милиции и осужден по статье 190 УК Украины «Мошенничество».

Осенью 2009 года луганчанин снова освободился из мест заключения. К этому времени наркоманский стаж заставлял его потреблять по 20-30 кубов зелья в день, чтоб избежать невыносимой «ломки». Найти хорошо оплачиваемую работу неоднократно судимому, еще и наркоману, в Луганске не удалось. Заработок охранника в размере 600 гривен не позволял жить на «широкую ногу». И вновь единственным выходом из сложившейся ситуации для себя парень нашел уже проверенную схему мошенничества, только в этот раз местом промысла определил близлежащий город – Алчевск, ведь в Луганске он уже «засветился».

И снова его жертвами становились подростки. Только вот выбирал он тех, у кого были телефоны подороже. Снова срабатывала придуманная ранее фраза: «Ваш телефон краденный!». И ничего не подозревающие подростки со всех ног прибегали к назначенному месту встречи, держа в руках документы на родной мобильник, но, сколько не ждали они «дядю-милиционера», домой каждый возвращался ни с чем. А в это время предприимчивый мошенник-наркоман уже сбывал краденые телефоны на луганских рынках.

В Алчевский городской отдел милиции один за другим стали обращаться родители обманутых детей. По описанию пострадавших был составлен детальный фоторобот преступника, который «совпал» с изображением мошенника из милицейской базы данных. Задержать парня, на счету которого на данный момент насчитывается уже 10 эпизодов, для правоохранителей не составило особого труда.

Ранним утром на руках вышедшего на промысел лжемилиционера, защелкнулись наручники. Ему избрана мера пресечения содержание под стражей.

Правоохранительные органы Луганщины обращаются к жителям области с просьбой: если вы или ваши знакомые стали жертвами арестованного псевдомилиционера, обращайтесь в ближайшее отделение милиции или по телефонам в городе Луганске: 509-230, 559-131; в городе Алчевске: 2-11-97, 4-66-55 или 102.