вверх
Понедельник
14 Октября

Почему сотрудники ГАИ боятся судов и видеокамер? Если работают в правовом поле

29.07.2010 16:44
IBLOCK_TYPE_ID = articles; ID = 115624

Многие водители, заплатив не один «антиконституционный штраф» в нынешний  летний сезон,  в ужасе подсчитывают свои убытки – некоторые из них  за такие деньги могли бы  съездить на море, другие -  отправить  свои чада в полной экипировке  в школу, третьи -  просто нормально  целый месяц питаться,  не лишая себя конституционного прожиточного минимума.

«Фуражки с палочкой»

К сожалению, единственной задачей ГАИ на сегодняшний день видится не улучшение ситуации на дорогах, а взимание мзды. Часто даже не за нарушения, а за нашу нерешительность в отстаивании своих прав. Так, судится или не судится с Госавтоинспекцией и ее сотрудниками? Такой вопрос задают себе водители после очередного «свидания» с инспектором ГАИ. Многие по различным причинам добровольно отказываются от  этого. Однако, как утверждают специалисты, при существующих юридических «провалах» в действиях сотрудников ГАИ,  шансы победить в судебных баталиях очень высоки – порой  они достигают 60-90%. 

      

                            

На снимке: Владимир Хапчук

- Дайте мне копию протокола,  -  сказал  водитель «Славуты», остановленный сотрудником ГАИ  на перекресткае улиц Оборонная и Краснодонская. Здесь  не работал светофор, находясь в режиме постоянно мигающего желтого сигнала, потому движение через перекресток регулировал работник ГАИ.

“Я  остановился на  поднятый жезл  и ждал около 4-7-ми минут, - рассказал «ОстроВ» луганский журналист Владимир Хапчук, который уже три месяца судиться с ГАИ, оспаривая  действия последних. – Я уверен, что начал двигаться только тогда, когда регулировщик подал соответсвующий разрешительный сигнал, однако буквально серез несколько секунд был остановлен работниками ГАИ. Причину моей остановки мне сразу не объяснили. Гаишники потребовали, чтобы я пересел в их автомобиль ВАЗ-2107, где сидел лейтенант милиции. Уже потом, разбираясь в ситуации и подав на ГАИ в суд, я выяснил, что уже это является грубым нарушением инструкции…».

Как рассказывает наш собеседник, лейтенант оказался кавказской национальности и очень неудовлетворительно владел руссиким языком. Из его объяснений водитель с трудом что-либо понимал. "Ясно было одно – он утверждал, что за подобное нарушение (причем, мне не объяснили, какое нарушение я совершил) мне грозит «изьятие водительского удостоверения и штраф более 650 грн».

«Зная, что за такое нарушение (если бы даже я его совершил) удостоверение водителя не изымается, я поставил под сомнение претензии работника Госавтоинспекции, - продолжает свой рассказ  Хапчук.  - Я попросил его также представиться, на что он невнятно что-то буркнул, кажется, лейтенант Мамедов, и стал показывать Правила дорожного движения и Кодекс Украины об административных правонарушениях (КУпАП), но сам запутался... Потом вышел из машины, после чего туда подсел другой лейтенант…».

После этого, задержанному предъявили «вещественное доказательство» его вины -видеосьемку, снятую на любительскую видеокамеру.

«Мое требование предоставить для ознакомления разрешительные документы (сертификат и метрологическую поверку) на видеокамеру также оказались тщетными, о чем я и отметил в протоколе, - продолжает рассказ Хапчук. – Я сам когда-то работал в Укрчастотнадзоре инспектором электросвязи и составлял протоколы про админнарушения в отрасли связи. И наши протоколы в суде рассыпались из-за того, что в некоторых случаях поверка на спецприборы была просрочена. Кроме того, оформление материалов админнарушения, зафиксированное в ручном режиме, производится только после занесения записи в специальный  журнал специально обученным технически специалистом и на основании выписки. То есть я видел, что процедура кишит многими погрешностями. Кстати, позднее я попытался заснять действия сотрудников ГАИ на свою виодекамеру, они почему-то,  как правило, начинали убегать, тут же садились в свою машину и уезжали. Интересно, почему сотрудники ГАИ бояться видеокамер? Этот видеофакт я позднее  разместил на сайте «U-Tube».

«Итак, на мои требования инспектор ГАИ не реагировал. Он составлял протокол и постановление, в соответствии с которыми я привлекался к админответственности в виде штрафа в 430 грн. (штраф должен составлять 25 необлагаемых минимумов или быть кратным 17 грн. – то есть 325 грн.) Даже здесь просматривается юридическая ошибка! Копию протокола мне выдать отказались», - продолжает рассказ Владимир Хапчук.

 «А это не положено, ни в одной инструкции этого нет», - ответил инспектор 4-го взвода дорожно-патрульной службы УГАИ Сергей Балалайкин, заставляя расписаться меня в графе «подпись нарушителя». Похоже, он  меня просто мошеннически обманул. Ведь в  нижней части этого же бланка  меленькими буковками  стояла фраза: «Копию протокола отримав». Однако эту строчку  мне уже потом показал  в ходе устной беседы после моей жалобы  командир взвода  УГАИ в Луганской области, майор милиции Сергей Борисюк. Однако и в  его действиях впоследствии можно было усмотерть столь же мало логики, как и у его подчиненных. Борисюк взял протокол и показал мне, что в протоколе под подписью лица, которое привлекается к ответственности, маленькими буквами, похожими на линию подчеркивания, написано: «С содержанием протокола ознакомлен, копию протокола получил, внесенные обо мне данные правильные». На мое замечание, что инспектор мне так и не выдал протокол, таким образом меня обманув, Борисюк воскликнул: «То, что инспектор не выдал, ну возможно он …негодяй! По этому поводу я с ним отдельно поговорю. Но по закону вы ж ему ничего не докажете. Вы же понимаете? Объективно давайте смотреть…».

«Наша беседа с майором милиции Сергеем Борисюком закончилась следующей угрожающей фразой : «Я, судя по всему, еще напишу на МРЭО представление. Поверьте мне.  При очередной отработке вы пойдете сдавать ПДД. Вы своего добились!»  - завершает свой рассказ Хапчук. 

Как оказалось, последнему так и не удалось «добиться правды» и после жалобы в адрес замначальника Управления ГАИ УМВС Украины в Луганской области  Д. А. Иванова. В итоге Хапчук решил обжаловать действия ГАИ в Ленинском районном суде г. Луганска. Он подал иск в Ленинский районный суд  г. Луганска , где ответчиками выступают: Управление Госавтоинспекции УМВДУ в Луганской области, стараший инспектор дорожно-патрульной службы 4-го взвода ГАИ г.Луганска, лейтенант милиции С.А. Балалайкин, заместитель  начальника управления ГАИ УМВДУ в Луганской области Д. А.Иванов.


Судебные  «катавасии» 

6 июля на  первое судебное заседание все три ответчика от Ленинского ГАИ не явились, а причины своего отсутствия – не указали. В итоге суд был перенесен на 26 июля.  

26 июля суд также не состоялся: пришедшая нак судебное заседание юристка  заявила, что … не успела подготовиться к  заседанию, с материалами дела еще не ознакомилась и попросила перенести рассмотерние дела.

«Я ей задал вопрос – почему вдруг такое пристальное внимание вспыхнуло к моему иску, - отмечает Владимир Хапчук. - Я перед этим  через Интернет изучал решения Ленинского райсуда по искам  к ГАИ за последние полгода, и в 96% случаев представители ГАИ как ответчики просто не являлись на эти суды".

«ГАИ набрала штат юристов, и мы теперь будем посещать судебные заседания, - ответила  мне юристка.  -  Однако уточнила, что уже год работает  в ГАИ в этой должности.  Интересно, я просматривал дела за последние полгода. Почему же юристы не являлись на эти заседания?»

Как оказалось, кроме  Владимира Хапчука в этот день с ГАИ судились еще семь луганчан.

                             

На снимке луганчанин Сергей Михайлюк: «Готов идти «до победного конца».

Трое из них, согласились дать интервью «Остров».  Как оказалось, Сергей Михайлюк, готов судиться с ГАИ  «до победного конца».

«Я решил, что обращусь в суд после того как  сотрудник ГАИ мне заявил: «Мы должны наполнять бюджет! Идите, жалуйтесь в суд! Судьи тоже предупреждены. Они тоже наполняют бюджет», - сказал мне гаишник. Но я в это не верю, и поэтому подал иск».

Как утверждает Михайлюк , в прошлом году он уже  выигрывал у ГАИ иск.

«У меня сегодня было первое слушание, но ответчики от ГАИ в суд не явились, -  сказал он. - Водителям уже пора какую-то общественную организацию создавать  - по защите своих прав. У меня есть информация, что с некоторых водителей гайцы взыскивали и по 2000- 3000 грн.».

Изучение судебных решений  Ленинского районного суда  г.Луганска  через Интернет показало, что если истцы грамотно составляют свои иски, не завышают сумму материальных претензий, посещают суд или написали заявление о рассмотрении дела без их участия - такие иски побеждают в 80-90% случаях. Многие истцы-водители проигрывают суд только  из-за того, что не являются в суд.

                              

 
«Я тоже  сужусь с ГАИ, - поделился своими впечатлениями  Сергей Бахмацкий. - Мне вменяется в вину, что  я не включил сигнал левого поворота. Это у меня уже четвертое заседание суда, ни на одно из них ответчики из ГАИ не являются. Протокол написан с нарушениями,  гаишники пользовались видеосъемкой, которая не отражает реально картину событий. Я готов идти до конца, даже подавать апелляцию на решение суда первой инстанции. Кроме того,  я обжаловал действия сотрудников ГАИ в прокуратуре и  уже получил положительный ответ».

                              
 
На снимке: Денис  Некрасов, старший лейтенант   группы государственного пожарного надзора Артемовского района г.Луганска.  

«Я сужусь с сотрудниками ГАИ по нарушению ПДД, которого я не совершал, - рассказал он.- На трассе Краснодон-Луганск (замечу, что как сотрудник МЧС я ехал в управление по работе) прекрасно видел сзади автомобиль ГАИ, который ехал за мной, впереди ехал длинномер очень медленно, я его обогнал без нарушений, ни знаков, ни разметки сплошной полосы не было. Меня догнали сотрудники ГАИ и обвинили в нарушении правил обгона.  Еще я сужусь потому, что это, как говорится,  дело принципа.. Когда я сел в их машину, и  на меня составляли протокол, машина ГАИ  вдруг сорвалась с места и бросилась в погоню  за … «Газелью». При этом моя машина осталась открытой на обочине. Мне заявили: «А ничего с вашей машиной не случится!…». Кроме того, догнав эту синию «Газель», рискуя моей жизнью (почему я должен вместе с ними участвовать в гонках?) и сохранностью моего автомобиля,  гаишники начали решать свои вопросы с водителем «Газели», и только после этого вернулись к моему оставленному без присмотра автомобилю… Я сам человек, носящий форму и служащий государству , и я возмущен таким беспределом сотрудников ГАИ. Своим хамским поведением  они просто шокируют, поэтому я буду судиться с ними до победного конца. Я решил также написать жалобу в прокуратуру и руководству МВД», - рассказал  он. «Вспоминаю, как мой коллега - польский журналист из газеты «Выборча» Мариуш Завадски, после того, как на автомобиле пересек всю Мексику, рассказал, что на каждом посту ему просто пришлось «платить». «Иначе проехать дальше вам просто не дадут, - говорил он мне. - Штрафы в Мексике очень большие, в  от 5-ти до  20-ти  раз больше средней зарплаты мексиканца. Там эти штрафы никто не платит, все дают взятки. В Польше и Европе штрафы хоть и большие в долларовом эквиваленте, но они не превышают 10-20% минимальных доходов граждан. А у вас , как в Мексике получается:  штраф заплати  - и будешь голодный, «клади зубы на полку». Самые «правильные» полицейские  - так это в Китае. И английский  - все знают, и ни о каких взятках и речи не может идти. Да и не штрафуют они, а наоборот все подсказывают».
 

«В целях выполнения неизвестно кем спущенного плана по сбору штрафов, чтобы привлечь к ответственности водителя, большинство сотрудников ГАИ действует вне правового поля, цинично пренебрегая как законом, так и моралью, зачастую просто мошеннически подводя водителей под статью штрафа. (И действительно разве конституционно при минимальном прожиточном минимуме малообеспеченному гражданину платить штраф в 400-700 грн., который просто отнимает этот самый прожиточный минимум?)», - задается вопросом Владимир Хапчук.

Одна из самых больших проблем сельской местности сегодня также являются «лже-рейды» и «псевдопроверки», проводимые «псевдооперативниками» ГАИ.

Как рассказал «ОстроВ» житель Беловодского района Сергей К., сотрудники ГАИ здесь регулярно выходят на «прокорм». Работают в спайке с участковыми инспекторами и к тому же - на своих ли чных автомобилях без номерных знаков.

« Каждый участковый точно знает каждое подворье в селе, у кого есть какой транспорт, мотоциклы, - рассказывает Сергей. - Практически в каждом дворе есть мотоциклы, и мальчишки с 12 лет начинают на этих мотоциклах ездить,( не выезжая за село), в том числе, помогать родителям (при этом не имея еще  водительских прав) – в магазин, в поле, за сеном, на фермы. Оперы четко знают время, когда активизируется время водительской жизни  утром и вечером, например, когда на фермах доят коров и когда хозяйская работа сворачивается. «Крутых», как правило,  не трогают, останавливают - «простых» ,в том числе, мальчишек на мотоциклах. Чисто символически проверяют  их на алкоголь.Тарифы здесь всем  известны: если просто ехал без прав – заплати 50 грн., был  под шафе – 200 грн., а если денег нет – сливай бензин! Кто сколько может. Протоколов вообще никто здесь отроду никаких не составляет.  А мы, когда видим, что мелькает знакомое авто, – тут же  стараемся своих предупредить…».

От редакции: мы живем сегодня в век Интернет, который дает возможность всем все знать. На сайте http://www.sai.gov.ua Департамента ГАИ МВС Украины в разделе «законодавча база» выложены практически все законы и нормативные акты, которыми должны руководствоваться водители, и в большей мере  - инспекторы ГАИ.  Однако, одурманенные своей безнаказанностью , отдельные сотрудники ГАИ перестают отдавать  себе отчет в том, что по дорогам ездят: нотариусы, юристы, адвокаты, чиновники, работники исполнительной власти, журналисты, да и просто  юридически грамотные граждане).

Кроме того, юрист «ОстроВ» подготовил  собственную памятку (http://www.ostro.org/articles/article-114358/) для общения с сотрудниками ГАИ.

Думаем, что в сезон летних отпусков это будет полезное чтиво, поскольку организованному рэкету можно противопоставить только организованное сопротивление.

Наталия Кононова, «ОстроВ»

 

 




Новости партнеров