вверх
Пятница
24 Мая

ЛОО КИУ увидело «избирательное применение закона» при формировании участков в Алчевске

18.11.2013 09:35
IBLOCK_TYPE_ID = news; ID = 431143

ЛОО КИУ сделало заявление в связи с нарушением избирательных прав при формировании избирательного участка в Алчевске. Об этом ОстроВу сообщает пресс-служба ЛОО КИУ.

«По имеющейся у нас информации, председатель Алчевской городской избирательной комиссии Анатолий Тертычный и председатель Луганской областной избирательной комиссии Татьяна Первун высказали мнение, что в состав участковых избирательных комиссий на промежуточных выборах депутата областного совета по одномандатному округу №1 (15 декабря 2013 года) могут быть включены только постоянные жители той части Алчевске, где будет проходить голосование, - говорится в заявлении. - И что жители другой части Алчевска в состав участковых комиссий включаться не будут. При этом они ссылаются на часть первую статьи 21 Закона Украины «О выборах депутатов Верховного совета Автономной республики Крым, местных советов, сельских, поселковых и городских голов».

В связи с этим правление ЛОО КИУ обращает внимание, что часть первая ст. 21 этого Закона (До складу виборчої комісії, що здійснює підготовку та проведення відповідних місцевих виборів, можуть входити громадяни України, які мають право голосу на цих місцевих виборах) регламентирует не процедуру формирование участковых комиссий, а устанавливает, кто имеет право входить в состав избирательных комиссий, которые осуществляют подготовку и проведение выборов.

Так, не имеют право входить в состав избирательной комиссии официальные наблюдатели (часть третья статьи 21 Закона) и в случае регистрации члена избирательной комиссии официальным наблюдателем его полномочия члена избирательной комиссии прекращаются (пункт шестой части четвертой статьи 29 Закона).

Поэтому, если в состав избирательных комиссий, которые готовят и проводят промежуточные выборы в Алчевске, могут входить только постоянные жители половины Алчевска, то это требование должно относиться не только к участковым комиссиям, но и к обеим территориальным комиссиям: Алчевской городской и Луганской областной. То есть тогда и Тертычный с Первун должны уступить свои места в комиссиях. Противное должно быть признано избирательным применением права».

ЛОО КИУ подчеркивает, что «не существует территориальной громады половины Алчевска», а существует «территориальная громада Алчевска».

«Поэтому отказ включать в состав участковых комиссий жителей той части Алчевска, которая входит в избирательный округ №2, на наш взгляд, незаконен. Более того, правом голоса на выборах депутатов Луганского областного совета обладают не только жители Алчевска, но всех территориальных громад на территории области. Но голосовать на таких выборах они могут только на одном участке, в избирательный список которого они включены», - делает вывод КИУ.

Дескать, такое толкование нормы части первой статьи 21 Закона дано и в решении Житомирского окружного административного суда от 06.02.2012г., номер 22093935 в Едином государственном реестре судебных решений.


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.