вверх
Воскресенье
16 Июня

Сахар, право и очки: как "голосуют" безкандидатную Луганщину

04.06.2019 12:59
IBLOCK_TYPE_ID = articles; ID = 569891

24 мая официально стартовал процесс выборной кампании народных депутатов Украины. Решением Центральной избирательной комиссии на территории Луганской области созданы шесть округов с центрами в прифронтовом Счастье (№ 105), Северодонецке (№ 106), Лисичанске (№ 107), Рубежном (№ 112), Сватово (№ 113) и Станице Луганской (№114).

У самовыдвиженцев для подачи документов в ЦИК есть время до 20 июня. От Луганской области пока никто из действующих или потенциальных народоизбранников свою кандидатуру не выдвинул, но избирательная кампания идет уже полным ходом.

В ход идут встречи с народом, раздача бесплатных сахара и очков, поддержка населения юристами, то есть все то, что может быть отнесено к категории «гуманитарная помощь». Но есть нюанс: столь бурная активность актуальна именно перед выборами. Отметим, что наблюдатели гражданской сети ОПОРА неоднократно подчеркивали - текущая активность ряда политических фигур в Луганской области может быть квалифицирована, как непрямой подкуп избирателя.

Поверхностный мониторинг региональных СМИ и тематических Facebook-сообществ показывает, что лидерами пока еще не объявленной потенциальными кандидатами информкампании являются: действующий нардеп Сергей Шахов, конкурент Шахова на выборах 2014-го года, нардеп ВР VII созыва, самовыдвиженец Валерий Мошенский и нардеп того же созыва от Партии регионов – Владимир Струк.

К сожалению, пока ничего не известно о кандидатурах от партии «Слуга народа». Ранее в СМИ встречались предположения, что партия Зеленского делает в 106 округе делает ставку на ректора Луганского университета внутренних дел Виталия Комарницкого. Представители партии эту информацию «ОстроВу» подтверждали. Однако, 4 июня те же источники уже выразили сомнение насчет озвученной кандидатуры, так что можно предполагать - в «Слуге» по поводу Луганской области на этих выборах – разброд и шатание.

Сквозь шансон – к электорату

Пока же незаявленные кандидаты делают все, что в их силах, подчас ударяясь в одиозные, граничащие с противоречием здравому смыслу, шаги. С другой стороны, ориентир сделан на электорат и, вероятно, разит «жертв» в самое сердце. Так, например, Владимир Струк под брендом своего одноименного благотворительного фонда открывает питьевые бюветы. Уже очевидно, что это будет его избирательной «фишкой». Видеоролики об этих событиях стали появляться недавно. К просмотру видео не рекомендуется, потому что вызывает неотвратимое желание вступить в комсомол, перетянуть накрепко портянки и, затянув строевую песню, ринуться возрождать утраченное в 1991-м светлое будущее. Для любителей регионального артхауса - видеосюжет доступен здесь, но спасибо, что хоть не «Бутырка», как в 2012-м.

Струка в СМИ неоднократно называли пособником незаконных вооруженных формирований. 16 мая 2014 года против него было начато уголовное производство прокуратурой Луганской области по признакам призывов к нарушению территориальной целостности Украины.

Информации о неоднозначных действиях и заявлениях Струка в поиске Google предостаточно, но ничего – о каких-либо расследованиях или решениях со стороны украинских правоохранительных структур.

«Вотчина» Струка – 113-й округ (Сватово), так что именно там, скорее всего, и получит шанс войти в Верховную Раду вероятный кандидат. Кстати, раздача бесплатных очков от фонда Струка (да, видео, все-таки, придется посмотреть), очень напоминает еще один вид благотворительности – раздачу сахара от команды Шахова.

Не подсластишь – не угодишь

Преследующий свои интересы во всех округах нардеп Сергей Шахов «работает» от имени партии «Наш край» и своей «команды». Способ влияния на избирателя прост и проверен временем – раздача пятикилограммовых мешков с сахаром по штуке в одни руки. «Доверенными лицами» в разных округах выступают разные члены команды Шахова.

«Маркировки мешков с сахаром отличались в зависимости от ареала их распространения. Так, если в населенных пунктах Беловодского района (114 территориальный избирательный округ, по которому избран вышеупомянутый народный депутат Украины Сергей Шахов) сахар раздавался в мешках с надписью «Луганщина - наш край. Всегда Ваш Сергей Шахов. Сахар 5 кг», то уже на Старобельщине (113 избирательный округ) сахарный набор сопровождался надписью «Мир нашему краю. Лукашев А.А. Команда Сергея Шахова. Сахар 5 кг». Зато местной особенностью работы фонда в Рубежном (112 территориальный избирательный округ) были белые мешки с синими надписями «Луганщина - наш край. Вельможный С.А. Команда Сергея Шахова. Сахар 5 кг», в Лисичанске (107 территориальный избирательный округ) - «Луганщина - наш край. Сухов А.С. Команда Сергея Шахова. Сахар 5 кг», тогда как Северодонецк отличился маркировкой «Луганщина - наш край. Фурман Ю.А. Команда Сергея Шахова. Сахар 5 кг», - отчитались наблюдатели ОПОРЫ.

Прошлое народного депутата Шахова также не безоблачно, а его противники всегда настаивают на главном козыре, вменяя Шахову подкуп избирателей социальными карточками в 2016-м году. Информации о так называемой «сетке Шахова» также предостаточно в свободном доступе в сети.

Кстати, своей активностью нардеп довел до истерики депутатский корпус Северодонецкой мэрии. У местных депутатов под руководством бизнесмена Игоря Буткова непростая история взаимоотношений и попыток взятия контроля над нынешним областным центром Луганщины – Северодонецком.

Пока Шахов в проигрыше. Его человека – экс-мэра Валентина Казакова, недавно уволили решением сессии. Но градус напряженности в депутатской среде говорит о том, что Шахов продолжит бороться не только за мажоритарку, но и за Северодонецк с его бюджетом в 1,3 миллиарда гривен.

Права народа накануне…

Валерий Мошенский в 2014 и 2016 годах баллотировался в нардепы как самовыдвиженец по 114 округу (Беловодский, Марковский, Меловской, Новопсковский, Славяносербский, Станично-Луганский районы области) и уже тогда сделал своей «фишкой» бесплатную правовую помощь населению, запускал «социальный» транспорт в Беловодске и ставил детские площадки, чем и продолжает заниматься сейчас.

По информации уполномоченного представителя фонда Мошенского Людмилы Дувановой, в течение месяца организация предоставила более 65 бесплатных юридических консультаций жителям района.

«Очень символично, что основатель благотворительного фонда Валерий Мошенский родился именно в День защиты детей 1 июня, потому что это, наверное, и объясняет его безграничную любовь к детям! Сегодня благодаря Валерию Захаровичу, мы вместе с детьми весело праздновали этот невероятный праздник детства!!! В Беловодске на 95 мастеров по приготовлению настоящей итальянской пиццы с сегодняшнего дня стало больше. Дети с большим удовольствием готовили любимое блюдо, и конечно же получили сладкие подарки!!!», - таким образом Дуванова в своем Facebook отчитывается о проведенных мероприятиях фондом Мошенского.

Также не стоит сбрасывать со счетов и нардепа Виталия Курило, зашедшего в Раду в 2014 году по мажоритарному избирательному округу № 113. Сейчас нардеп, судя по его странице в соцсети, «напал» на тему строительства детских площадок и стадионов.

Может расцениваться, но не фиксируется

Сейчас говорить о прямом или косвенном подкупе избирателей или нарушении законодательно установленных правил агитации нельзя, так как нет самого факта выдвижения субъектов кандидатами в нардепы.

По словам руководителя отдела коммуникации Нацполиции Луганской области Татьяны Погукай, полиция регистрирует обращения граждан о возможных фактах подкупа, выезжает на места, проводит проверки, но ни административных, ни уголовных правонарушений не находит. И не найдет, пока на сайте ЦИК не появятся данные о выдвинувшихся кандидатах.

В то же время, как отметил координатор наблюдения гражданской сети ОПОРА в Луганской области Алексей Кормилецкий, предоставление бесплатной помощи населению может «при определенных условиях расцениваться как непрямой подкуп и нарушение ЗУ «О выборах народных депутатов Украины».

Так, согласно части 14 статьи 74 Закона Украины «О выборах народных депутатов Украины», запрещается проводить предвыборную агитацию, которая сопровождается предоставлением избирателям… средств… или на льготных условиях товаров и других материальных ценностей. Такая предвыборная агитация или предоставление избирателям… материальных ценностей, сопровождающееся призывами или предложениями голосовать за или не голосовать за определенную партию или кандидата в депутаты или упоминанием названия партии или имени кандидата, является косвенным подкупом избирателей.

Так или иначе, у кандидатов еще есть время «позаботиться» о благе народа, не спеша с подачей документов в ЦИК.

Кроме вышеупомянутых вероятных кандидатов также стоит помнить об «Оппозиционной платформе» - «За жизнь», то есть о бывших регионалах, чьи интересы в Луганской области представляет связка Сергей Дунаев – Юрий Бойко. «Крепкие хозяйственники» здесь традиционно сильны, крепки и непоколебимы, что подтверждают результаты президентских выборов.

Лозунг «оппозиционеров» на президентских выборах – «голосуй за наших», и это здесь работает, несмотря на отсутствие работы, дорог, медицины и вообще каких-либо перспектив. Очевидно, что большинство вероятных кандидатур при власти уже были. Инфраструктура и промышленность области – на «дне», инвесторов – нет, частный бизнес – выезжает, поясняя решение высоким уровнем коррупции. Стоит ли связывать это все воедино – 21 июля каждый примет решение, хотелось бы верить, самостоятельно.

Артем Брюханов, «ОстроВ», Северодонецк