вверх
Воскресенье
21 Октября

9-е Мая. Празднование войны…

11.05.2018
IBLOCK_TYPE_ID = articles; ID = 547316

То ли в связи с тем, что алкоголь я не употребляю сейчас совсем, то ли от жары и избытка впечатлений, но состояние сейчас очень похожее к тому забытому уже ощущению, когда и кони, и люди вместе, а ты с трудом отличаешь реальность от вымысла. Я провела сегодня полдня на параде. Но это только сказано, что это полдня, вторую половину дня, я думаю, многие приходили в себя, как и я. И я-то мучилась головной болью от избытка впечатлений и солнца, а кто-то от выпитого и жары, и я, ой как не завидую, их состоянию.

Парад, конечно, большей частью дело принудительное, как в Советские времена. Да, много говорилось и говорится о том, что эту добрую традицию демонстраций нужно возрождать и на её примере воспитывать, но когда ты воспитываешься перед телевизором дома в зоне комфорта это одно, а когда ты проводишь несколько часов на ногах, это вовсе другое.

И ещё я отчего-то удивляюсь этой тенденции наряжать детей в солдатскую форму. Да, мотивы мимишных фоток я хорошо понимаю – уже сегодня ними будут пестрить соцсети, но я также вижу и нелепость всего – в шествии Бессмертного Полка было премного тех, кто нёс фото своих погибших уже в эту войну детей – погибших молодыми, не успев повоевать, не успев пожить. И рядом такой культ военной формы и войны… Не понимаю, хотя, возможно, всё это очень субъективно. Но коробит именно то, что родители несут фото своих погибших детей, и будут делать это до тех пор, пока смогут ходить на такие парады, чтобы хотя бы на несколько часов один день в году вернуть и воскресить своих погибших детей...

Конечно, парад сейчас носит характер посписочной явки. Моя приятельница, рассказывая о подготовке к нему, сказала, что собирая трудовой коллектив своей школы, она сказала всем, что те, кто не явятся на парад, могут не приходить к ней за дополнительными часами ставки. И её поняли и услышали – пришли все. Не пришли единицы, кто имел уважительную причину, которую можно было подтвердить. Но забавно другое, в телефонограммах часто указывается завышенное число требуемых участников шествия от школы – больше, чем количество трудового коллектива. И кто-то игнорирует такие несоответствия, а кто-то привлекает родственников учеников, чтобы создать массовку. Но при такой ответственности (каждый держится за рабочее место) есть в этом и некое преимущество, когда в одном строю оказываются и ректор, и студент, и главврач, и санитарка. И первые являют собой пример для вторых, а вторые идут, потому что не могут отказать первым. И все, в общем-то, боятся потерять работу, поэтому и шествуют и 1-го, и 9-го, и 12-го. Хотя многие в открытую говорят о том, что надоел характер принудительности и показушности всех этих мероприятий.

В одном коллективе на такие призывы пойти ответили, что не имеют лишних 20 рублей на проезд и боятся провокаций. Но обычно такие вот распоряжения не обсуждаются, потому что все понимают, что находятся в одной лодке. Хотя при этом многие и не скрывали, что пришли, чтобы показаться на глаза начальству.

И ещё, по многим предприятиям к празднику проехались торговцы сувенирной продукцией – значками и флагами. Кто-то сделал на этом бизнес, а кто-то отчитался о подготовке к параду.

Сам парад был долгим, жарким и многолюдным. Кто-то сказал, что людей было больше, чем в прошлом году. Хотя куда уж больше – все бюджетники, студенты и школьники были на параде. А кроме них те, кто просто хотел выразить своё отношение к этому дню, кто видит в таких акциях связь поколений.

Сам праздник, конечно, очень похож на все городские праздники – выступления творческих коллективов, полевая кухня, торговля сувенирами, отдыхающие на газонах, музыка, песни, танцы, алкоголь. И именно этот праздник отличают от других таких же - всего несколько штрихов: шествие Бессмертного Полка, военная символика на одежде и музыка военных лет. В остальном это такая же структура мероприятия как и многие другие: музыка, танцы, шарики, катание на пони, салют, кафе, гуляющие.

С удивлением я заметила неожиданный способ заработка – по скверу ходил парень с аккордеоном и играл песни военных лет. Люди, подвыпив, плясали и платили ему. Он охотно брал деньги и играл ещё и ещё, а вокруг него танцевали. И вместе с тем было достаточно по городу тех, кто просил милостыню, сидя на ступеньках в переходе. И откровенно странных людей тоже было достаточно – странно и бедно одетых, психически нездоровых…

Странным был и график работы магазинов по городу. Конечно, работали военторги, потому что в этот день скупали значки с георгиевской символикой и флаги. Успешно торговали водой, мороженым и алкоголем.

А вот кафе были пусты, что я могу списать только на то, что за 9 дней праздников люди исчерпали свой лимит на развлечения.

А вечером был салют. Роскошный, богатый, яркий. И наш огромный пёс забился дрожью, прячась у нас в ногах от страха – он пережил лето 2014 года на улице, и навсегда впитал в себя страх от выстрелов по любому поводу, не различая их на праздничные и военные. И в этом тоже было напоминание войны. В портретах молодых погибших (зачем?!), в помпезности подписей под ними (военная разведчица), в страхе провокаций, в непроизвольном страхе от выстрелов салюта и желании праздника…


Ольга Кучер, Луганск, для "ОстроВа"