вверх
Вторник
7 Апреля

Восточный фронт: луганчане «разбудили в себе украинцев». Обзор луганских СМИ

11.04.2014 18:00
IBLOCK_TYPE_ID = articles; ID = 442340

На этой неделе наиболее обсуждаемой темой в луганских СМИ стали события, связанные с захватом радикальными пророссийскими активистами здания управления СБУ в Луганске.

«Одинаковый зверь»

«Реальная газета» увидела в происходящем в Луганске зеркальное отражение событий, не так давно имевших место в Киеве. «Несколько дней наблюдаю за луганским Антимайданом у захваченного СБУ, и на сюжетном повороте с выдворением Добкина меня осенило: это же украинцы, настоящие политические украинцы», - пишет интернет издание. Автор статьи прогнозирует, что люди, которые сейчас в Луганске строят баррикады, машут российскими флагами и кричат про «бандеровцев» и «Святую Русь» — просто отказываются признать, что они, благодаря последним политическим событиям, «разбудили в себе украинцев».

«Они действуют так, как действуют в их ситуации настоящие политические украинцы: «тебя загнали в угол — устраивай Майдан». И не так важно, какой идеологией руководствуется представитель украинской политической нации. Он бунтует потому, что меняется. А точнее, рождается, сбрасывает устаревшую постсоветскую шкуру», - пишет издание.

Дескать, сегодня российские СМИ много пишут о «пробуждении Юго-востока». Но, по мнению журналиста, на самом деле, «пробуждаться» луганчан заставляет «внутренний украинец». И абсолютно ничего общего с российским обывателем в поведении луганских -донецких-харьковских протестантов нет и в помине. Зато - есть сходство с евромайдановцами.

«Это зеркало, если угодно кривое, но зеркало. По обе стороны волшебного стекла стоит одинаково устроенный зверь. С одной стороны — зверь, уже частично осознавший себя. С другой — зверь, яростно отрицающий свою природу и считающий себя, допустим, земноводным или рептилией», - пишет «Реальная газета».

Развивая мысль, автор утверждает, что « для окончательного становления украинцем этому зверю нужна маленькая победа».

«Зверь должен видеть, что даже с ним, «ложной рептилией», другие звери считаются. Что они уважают его даже в помешательстве. Я очень надеюсь, что из здания СБУ эти малосимпатичные мне люди выйдут свободными, по результатам разумного компромисса: оружие в обмен на референдум по федеративному устройству страны», - пишет интернет - издание.

«Навстречу юго-востоку»

Нынешней власти необходимо пойти навстречу юго-востоку.

«Если восточного зверя признают своим другие звери, украинский паззл сложится и нация — сложная, со своим Севером и Югом — родится. Если начнется штурм — это гражданская война, и мы все ее проиграем», - пишет «Реальная газета».

«Неделя +», анализируя происходящее, ищет причины нового накала ситуации в стране и сообщает, что на прошедшей неделе уже угасшая было «русская весна» (пророссийское восстание в юго-восточных областях Украины) разгорелась с новой силой и приняла «грозные очертания силового противостояния»: «То, что «народные восстания» начались одновременно сразу в нескольких областных центрах вряд ли можно назвать случайностью. Тем более, что Служба безопасности Украины (СБУ) уже рапортовала о задержании в Луганской области нескольких диверсантов и даже целых диверсионных групп, проникших сюда с территории Российской Федерации».

По мнению источника, работа диверсантов «легла на подготовленный и хорошо удобренный грунт» - часть местных жителей, по разным причинам, согласна с тем, чтобы их области присоединились к России. Плюс не стоит забывать о недавней деятельности еще нескольких диверсантов, «кротов» российских спецслужб в высших эшелонах украинской власти, бежавших в Россию вместе с Януковичем.

«Эти «кроты» тоже немало сделали для того, чтобы украинские спецслужбы и армия стали недееспособными. Особенно в восточных областях, где большая часть милиции, например, или ничего не делала, чтобы предотвратить захваты административных зданий, или даже помогали захватчикам», - пишет «Неделя +»

Журналист критикует «бездеятельность» милиции, которую, по его словам, многие оправдывают тем, что она деморализована.

«С этим никто не спорит. Однако эта деморализованность почему-то не мешает никому по-прежнему получать государственную зарплату. Только непонятно за что, если возложенные на них обязанности некоторые милиционеры не выполняют. Слава Богу, хоть не все. Добавьте к этому еще и слабость новой власти, отягощенную «братской» помощью России, аннексировавшей Крым, и получим захваты зданий, последовавшие за ними сепаратистские призывы и прямую угрозу войны - либо с терроризмом, либо гражданской, либо с Россией», - пишет источник.

«Не перейти черту»

Автор выдвигает предположение , что ситуация накануне захвата накалилась до предела. И мало кто хотел бы перевести ее в еще более острую стадию.

«В первую очередь, местные «князьки», которые фактически и вырастили всех сегодняшних «восставших», создав благоприятнейшие условия для их появления. Правда, «немножко» не рассчитали: взращенный в лабораторной пробирке гомункул вцепился зубами в своего создателя. Местные элиты, наверное, просто не слышат, что говорит «восставший народ» А он, между тем, вполне ясно говорит о необходимости «сбросить ярмо олигархов». То есть, в большей степени, чем какая-то иная, эта «революция» юго-востока - прежде всего, революция пролетарская», - пишет «Неделя +».

Дополнительные требования (язык, референдум и так далее) автор объясняет неоднородностью восставших масс и большим количеством различных «движений».

«По большому счету, единственное более-менее четко действующее крыло «революционеров» - боевики, напрямую связанные с соседскими спецслужбами. У них, в отличие от основной массы примкнувших, задачи и цели намного четче и определенней, и находятся они в геополитической плоскости. Сами боевики, правда, при этом являются лишь винтиками, потери которых никто, в случае чего, и не заметит», - пишет издание.

Комментируя требование людей, захватывавших административные здания и СБУ - отмена выборов президента, которое продиктовано тем, что востоку не за кого голосовать, автор винит в этом отсутствии выбора сам восток.

«Следуя логике многих донбасских «инженеров человеческих душ», в том, что местные политические силы не могут выдвинуть серьезного кандидата, виноваты, наверное, тоже пресловутые «бандеровцы». А кто же еще? Почему-то у огромной массы жителей Донбасса за последнее время выработалась устойчивая привычка винить в собственных проблемах кого угодно, но только не себя. Кроме «америкосов» и «гейропы», виновата еще и вся остальная Украина, но в основном, конечно, центральная и западная. Виновата, например, в проблемах промышленных предприятий», - пишет «Неделя +».

Иронизируя над подобными настроениями, автор делает вывод: в том, что предприятия более, чем за 20 лет не перестроились, не модернизировались, не искали новые рынки сбыта виновны «абстрактные злые силы», а не конкретные местные руководители этих предприятий. (В том, что «заводы порезаны на металлолом» виноваты «некие «западенцы», а не местные дельцы». «И так - без конца. Сами луганчане и дончане - ни за что не отвечают и не берут на себя ответственность, перекладывая ее на «чужого дядю», - пишет журналист.)

Поэтому, как считает автор, неудивительно, что часть Донбасса взывает к «очередному варягу - президенту России. Как в Донецке или Луганске.

«Там события частично развивались по крымскому сценарию: захват административного здания, сбор некоей сессии, объявление о независимости и призыв к вводу «миротворцев» из России. Боевики, прикрываясь гражданским населением и не встречая сопротивления милиции, заняли донецкую облгосадминистрацию, распустили областной совет, сформировали новый «народный совет», объявили о создании «Донецкой народной республики» и о проведении референдума для утверждения этого решения. Тут же «народный совет» и обратился к Путину с «просьбой о вводе временного миротворческого контингента на территорию области», ибо «без поддержки нам одним будет непросто выстоять против киевской хунты», - пишет «Неделя +».

Та же ситуация в тот же день (то есть, ночь) наблюдалась и в Харькове, где объявили о создании «Харьковской народной республики».

«Прожили, правда, обе эти республики недолго. Уже на следующий день вышедшие из состояния апатии спецслужбы освободили здание харьковской облгосадминистрации, арестовав при этом несколько десятков человек», - пишет интернет- издание.

Автор проводит аналогию с Донецком, где положение усложнялось тем, что там, как и в Луганске, вместе со зданиями Службы безопасности было захвачено и оружие: «Поэтому в Донецке спецслужбы сначала предложили захватчикам здания администрации сдать оружие и сдаться, а в случае невыполнения этого требования пригрозили начать штурм. Перед этим, кстати, спецназ без единого выстрела уже освободил здание донецкой СБУ».

Автор считает, что серьезность намерений украинских спецслужб, заставила многих в Донецке задуматься настолько глубоко, что ночью в захваченную администрацию на переговоры приехал самый богатый человек Украины Ринат Ахметов. Следующие переговоры Ахметова провел уже с вице-премьер-министром Яремой, курирующим силовой блок правительства, и обе стороны будто бы договорились о сдаче оружия и об освобождении зданий. То есть, по мнению источника, появилась надежда на разрешение конфликта без применения силы.

«Похоже, что основная масса «революционеров» все же не готова становиться жертвой в чужой игре и готова решить кризис мирно. Этим, вероятно, и объясняется неожиданное появление на поле боя Ахметова. Любопытное, кстати, совпадение: в день когда украинский спецназ начал активные действия против захватчиков админзданий и когда Ринта Ахметов вдруг включился в переговорный процесс, в Донецк с неожиданным визитом приезжала Юлия Тимошенко. Странная связь. Оппортунизм, впрочем, это тоже своеобразный талант», - пишет «Неделя +»

В целом, самым удивительным в истории «русской весны» автору кажется то, как защитники донбасских «революционеров» апеллируют к опыту.

«При этом почему-то не замечают принципиальных различий в двух подходах к смене власти: в результате первого через Майдан сместили власть, чтобы заменить ее новой, но своей украинской; а второй, юго-восточный, предполагает замену своей власти чужой, иностранной. Как говориться, почувствуйте разницу», - пишет «Неделя +».

Луганск – «не город без событий»

«Восточный вариант» пытается разобраться с возможными последствиями захвата здания УСБУ в Луганске

«Ещё недавно мы жаловались, что Луганск – город без событий, город, в котором ничего не происходит. Главная опасность желаний состоит в том, что они иногда сбываются. И вот в Луганске захвачено здание СБУ, а на улицах – баррикады. Даже шины с коктейлями Молотова в наличии. В общем, наш сонный городок наконец-то в тренде», - рассуждает «Восточный вариант».

Но «майданят» здесь по другому поводу: хотят референдума о статусе области в составе Украины и взывают не к Обаме, а к Путину.

«Ну и пьют побольше киевских – как никак, край шахтёрский, суровый. В общем, местный колорит. Однако, присутствует ещё и чувство трагедии, которая вот-вот должна произойти», - пишет источник.

Однако «чувство трагедии», которая должна» вот-вот произойти», по мнению автора, не связано с российскими танками, которые якобы «ломанутся через границу, спасать засевших в СБУ радикалов». Но всё это – «внутренняя проблема Украины и разбираться с ситуациией должен Киев»: «назвался властью – полезай в кузовок, да. В общем, Россия не придёт, порядок не наведёт. Не возглавят протест и «регионалы», которые, за исключением некоторых второстепенных фигур, дистанцировались от местных антимайдановцев».

Автор приводит в пример слова Чечетова, который заявил, что беспорядки на Востоке – это поиски иностранных провокаторов, а вообще сепаратизм здесь « не пройдёт». Ахметов, которого «многие считают тайным кукловодом волнений», лично призвал донецких протестующих к переговорам с властью.

«Своё положение повстанцы осознали сразу, как только схлынула эйфория по поводу успешного захвата зданий. Например, в Донецке облсовет их просто «послал». Поэтому, чтобы хоть как-то сохранить лицо и чем-то занять руки, пришлось провозгласить какую-то народную республику», - пишет интернет издание.

Дальше автор недоумевает по поводу того, что же делать дальше. Зато ясно, что Донецкая ОГА не очищена лишь потому, что «Аваков распорядился не начинать стрельбу» :«Иначе было бы так, как с донецким управлением СБУ: несколько минут возни и «контора» может возвращаться на рабочие места. В аналогичной ситуации оказались и те, кто сейчас удерживает здание СБУ в Луганске. «Ну пробьёшь ты головой стену, ладно. И что ты будешь делать в соседней камере?». Захватить-то захватили, но, как оказалось, вход в СБУ – рубль, а выход – два. Вернее, совсем не два, а гораздо больше. И не рублей, а лет на нарах»..

И это , по мнению автора, только в том случае, не случится штурма и «у пророссийского майдана не появится своя Небесная сотня» - такую возможность развития событий сбрасывать со счетов тоже нельзя. Но, по мнению журналиста, шансов добиться своего у местных антимайдановцев нет.

«Одно дело – миллион человек и герилья в Киеве, и другое – парочка захваченных админзданий в периферийных регионах. Это имело бы смысл в рамках крымского сценария в Украине, когда местные повстанцы-сепаратисты захватывают ключевые учреждения, а на подмогу им приходят «зелёные человечки». Но, судя по всему, они не придут. Максимум, чего можно ожидать от Кремля, это дипломатическое давление на Киев с целью перехода к федеративному устройству. Но и здесь подводных камней больше, чем можно подумать. Ведь полномочия федеративных субъектов могут быть разного объёма. Да и федерация отнюдь не означает, что в регионах не будет проводиться политическая линия Киева», - пишет источник.

Дескать, по большому счёту, если уж львовяне могут растащить арсенал МВД и разгромить госучреждения, то почему это нельзя луганчанам? Разница лишь в том, что евромайдановцам удалось, а антимайдановцам - не удастся.

«Можно сколь угодно точно копировать методы – все эти шины, коктейли, молебны, баррикады – но конечный результат зависит не от дотошности революционных косплейщиков и не от цвета их флагов. Любая ситуация разворачивается не в вакууме, а в реальных социальных, политических, экономических и прочих условиях. И именно от этого контекста зависит, что мы получим на выходе. Учитывая обстоятельства, на выходе мы получим большую обиду. Чтобы выйти на свой собственный антимайдан, луганчанам потребовалось сделать над собой огромное усилие. Мы же не галичане, которым только дай повод – сорвутся в Киев и всё разнесут. Наши долго раскачивались, решались, накручивали друг друга и вот, наконец, решились. Пусть даже и под руководством российских агентов и местных заводил. А дальше – тупик и уголовные дела», - пишет интернет издание.

«Который день в ожидании штурма…»

Интернет- издание «Политика 2.0» пытается детально описать всё происходившее под зданием управления СБУ в Луганске после его захвата пророссийскими активистами.

«Захватчики луганского СБУ каждый день ожидают штурма, бьют в набат, собирают сторонников со всей области, молятся, вооружаются и призывают «стоять до конца», - рассказывает источник. Но, по мнению автора, засевшие в здании активисты остаются «непоколебимы- две ночи подряд они организовывали живую цепь вокруг здания и баррикад, готовили «коктейли Молотова», принимали у себя русских журналистов и даже изгоняли политиков государственного масштаба.

«К слову, по свидетельству очевидцев, здание СБУ посетил и Луганский городской голова Сергей Кравченко. Вместе с Михаилом Добкиным. Причём Кравченко любезно пригласили пройти вовнутрь, а Добкина едва не побили и прогнали с позором. И это при том, что Добкин является официальным кандидатом в президенты от Партии регионов и, само собой, выразителем интересов Юго-востока! А вот с «отступником» Тигипко патриоты Донбасса общались вполне дружелюбно», - пишет «Политика 2.0»

Источник сообщает о том, что городок «православной Руси» с элементами коммунизма» продолжает расти. Палатки с надписью «Алчевск», «Краснодон», «Лисичанск» заполонили территорию сквера напротив ГУМа.

«Гости из области стараются украшать свои жилища. В основном, это дорожные знаки, иконы и отобранные у милиционеров щиты», - пишет интернет издание.- Как рассказали сами активисты, напротив здания УСБУ устанавливали конструкции для навесов от дождя, однако многие интернет-СМИ окрестили их виселицами для «бандеровцев». Зато по вечерам здесь настоящая романтика: гимн Российской Федерации разносится по всей округе, горят шины, а воздух наполнен запахом перегара», - далее рассказывает «Политики 2.0».

Небезынтересно, что возле лагеря расположена детская площадка. «Как ни странно, но родители продолжают приходить туда с детьми, с интересом наблюдая за происходящим. Очевидно, несколько сотен вооруженных сепаратистов не кажутся им такими уж опасными», - отмечает издание и отмечает, что на территории «городка» (помимо кандидатов в президенты М. Добкина или С. Тигипко) можно встретить и местных политиков. Например, сюда захаживает Екатерина Попова, депутат городского совета от КПУ. И её «товарищ по партии», депутат областного совета Александр Филипский. Также о том, что ранее там были замечены нардеп от ПР Владимир Струк (прибывший в компании Николая Рудьковского), мэр г. Брянки Николай Моргунов и опальный городской голова Александровска Николай Греков. Последний интересовался, нет ли среди засевших в здании протестующих жителей Александровска. Говорят, таковых не обнаружилось.

Издание утверждает, что большая часть собравшихся в здании и около него составляют жители городов и районов области и пишет о том, что очень много людей приехало, в частности, из Стаханова и Брянки. «Сепаратисты все время собирают предметы первой необходимости и клянчат деньги. Кроме того, днем и ночью укрепляют баррикады. К СБУ регулярно подъезжают машины со всем необходимым: песком, шинами, арматурой», - пишет «Политика 2.0»

А втор задаётся вопросом, как же так, если проезд закрыт? И отвечает - закрыт, да не для всех. Посты ГАИ пропускают митингующих на транспорте.

«Нам что, под колеса ложиться? Вы видели какая там толпа!?», – прокомментировал ситуацию журналисту «Политики 2.0» сотрудник ДПС.

Источник утверждает, что в последнее время луганчане стали замечать людей в военной экипировке вблизи захваченного здания. Но кроме вечерних моционов они ничем не заняты. Все это больше напоминает психологическую атаку и давление на захватчиков, нежели подготовку к операции по «зачистке».

«А мирные жители уже стали забывать, как должен выглядеть центр города. На Совесткой теперь огромная свалка. Отовсюду слышны брань и мат. Озлобленные люди в грязной одежде захлебываются от ненависти в ожидании призрачных «бандер». Офисы и магазины, находящиеся в этом районе, вынуждены закрываться», - констатирует журналист «Политики 2.0».

Андрей Ильин "ОстроВ"




Новости партнеров