вверх
Среда
28 Октября

В Луганской ОГА собрались запретить Луганскгазу Фирташа отключать Луганскую ТЭС Ахметова

01.10.2019 11:37
IBLOCK_TYPE_ID = news; ID = 576976
Глава Луганской областной военно-гражданской администрации Виталий Комарницкий 30 сентября провел заседание региональной комиссии по чрезвычайным ситуациям, передает пресс-служба ведомства.

Темой обсуждение стало возможное возникновение энергетического коллапса и угрозы обесточивания угледобывающих предприятий Луганской области. Так, в Луганскую ТЭС ООО ДТЭК Востокэнерго поступило сообщение о прекращении газоснабжения начиная с 07:00 1 октября. Это связано с отсутствием у потребителя заключенных договоров на поставку природного газа.

С июня Российские железные дороги не отгружают уголь на Луганскую ТЭС из-за невыдачи квот на его поставку. Из-за отсутствия запасов угля теплоэлектростанция с 29 июля перешла на использование природного газа. В случае прекращения работы электростанции требуется значительное ограничение потребления в луганском энергоузле. По словам начальника Департамента ЖКХ Виталия Сурая, существует реальная угроза возникновения чрезвычайной ситуации техногенного характера, а именно полного прекращения энергоснабжения миллиона жителей региона, 253 детских садов, 293 школ, 53 медицинских учреждений, предприятий водоснабжения, газоснабжения. 

По итогам совещания Комарницкий вынес на голосование решение о запрете Луганскгазу отключения Луганской ТЭС, а также обязать Луганскую ТЭС погасить задолженность за газоснабжение и заключить соглашение с Нафтогазом. Кроме того, Департамент ЖКХ должен проинформировать Премьер-министра Украины Алексея Гончарука о проведении совещания и принятых решениях.

Луганская ТЭС входит в состав частной энергогенерирующей компании ООО ДТЭК Востокэнерго, входящей в свою очередь в ООО ДТЭК Рината Ахметова. 

В 2012-м году компания Газтек победила в приватизационном конкурсе по продаже 26% акций ПАО Луганскгаз. Собственниками Газтека являются ряд кипрских компаний. Фактическим собственником Газтека является Дмитрий Фирташ.



Новости партнеров