вверх
Суббота
24 Августа

На КСП им.Дзержинского причиной конфликта стала нераспаеванная земля:встал вопрос, как отдавать «дивиденды», если не известен процент от пая - Молодогвардеец

20.11.2013 11:09
IBLOCK_TYPE_ID = news; ID = 431306

На КСП им.Дзержинского причиной конфликта стала нераспаеванная земля, поскольку встал вопрос, как отдавать «дивиденды» крестьянам, если не известен процент от пая, пишет газета Молодогвардеец.

Как сообщает «Молодогвардеец», акт на землю КСП им. Дзержинского получило накануне президентского указа о паях, в июле 1995 года. К госакту прилагался список «коллективных собственников» из почти 300 человек. Среди них – 160 работающих членов КСП и 137 пенсионеров.К сегодняшнему дню 118 человек ушли из жизни, еще 40 - уехали из села Михайлюки.

«То есть, больше половины земельных паев остались в неизвестно чьей собственности.– Кому же достается эта львиная часть дохода КСП, а? Уж не председателю-коммунисту ли? – задаст вопрос проницательный читатель. – Нехило, если учесть, что по госакту у КСП целых 4322 гектара с лишком! На самом деле с дивидендами в феодальном хозяйстве Черенкова всё просто: их не получает вообще никто! По достоверной информации «МГ», этими «художествами» уже заинтересовалась прокуратура, и селяне надеются, что в ближайшее время стражи закона разберутся и с паями, и с дивидендами, и с «мертвыми душами», положив конец затянувшемуся на годы издевательству над людьми», - пишет из-дание.

И далее поясняет: «Земля в Украине пока не стала товаром – легального рынка земель не существует. Но тем, кто работал на селе, должны были достаться наделы. В августе 1995 года президент Кучма подписал Указ №720/95 «О порядке паевания земель, переданных в коллективную собственность сельхозпредприятиям и организациям». То есть каждое сельское предприятие, согласно указу президента Украины, подлежало распаеванию – крестьяне в каждом хозяйстве должны были получить землю. А затем – либо каждый станет работать сам по себе, свободным фермером на своей собственной земле; либо же селяне объединятся и создадут новое предприятие вместо колхозов-совхозов. Итак. Земля – частная, крестьянская. Если селяне решили остаться в коллективном сельхозпредприятии, то создается паевой фонд имущества членов КСП. И в конце каждого года в зависимости от размера пая каждому члену КСП причитается часть прибыли предприятия. По сути, дивиденды.Что же происходит, когда паи не выделены? Как отдать часть дохода, если не известен процент?».

И далее – приводит фамилии селян, которые обратились с жалобой в различные властные структуры, вплоть до Администрации Президента.


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.



Новости партнеров