вверх
Вторник
21 Августа

Работники Лисичанского НПЗ выйдут на пикет. Хотят через Пристюка вручить Януковичу обращение

19.06.2012 15:38
IBLOCK_TYPE_ID = news; ID = 401692
Пикетирование Луганской облгосадминистрации проведёт трудовой коллектив ЧАО «ЛИНИК» 20 июня 2012 г. Об этом «ОстроВу» сообщают организаторы акции.

«Сегодня в Лисичанске не работают почти все предприятия, в том числе, и социальный «донор Луганщины» Лисичанский НПЗ. Остановка НПЗ - это угроза потери рабочих мест и средств к существование 20 тысяч человек (это работники завода, подрядных организаций и члены их семей). Бюджет Украины недополучит минимум 3 млрд. гривен в год. Под угрозой реализация социальных и благотворительных программ, а также социальная стабильность в регионе», - отмечено в сообщении организаторов.

По информации организаторов пикета, на сегодняшний день коллектив Лисичанского НПЗ работает по сокращённой 4-дневной рабочей неделе:

«Готовится приказ на 3-дневку. Люди уходят в отпуска без содержания. Начался отток высококвалифицированных специалистов. Сейчас на заводе осталось 2650 человек. Оплата труда производится за фактически отработанное время. Условия коллективного договора выполняются частично».

Трудовой коллектив обращается к областной власти – «максимально содействовать введению необходимых защитных механизмов, выравнивающих условия для украинских и зарубежных производителей нефтепродуктов, которые позволят сохранить отечественные НПЗ и возобновить в ближайшее время стабильную работу Лисичанского НПЗ».

В ходе пикета, в котором примут участие около 40 человек, планируется обратиться к председателю облгосадминистрации Владимиру Пристюку с просьбой вручить Обращение трудового коллектива ЧАО «ЛИНИК», под которым подписалось более 5 тысяч работников предприятия и жителей города, лично Президенту Украины Виктору Януковичу.

Напомним, из-за резкого роста импорта в Украину нефтепродуктов, имеющих подавляющее ценовое преимущество перед продукцией отечественных НПЗ в силу льготных поставок сырья на заводы-экспортеры нефтепродуктов, нефтепереработка в Украине стала убыточной. В связи с этим компания ТНК – ВР, владеющая заводом, прекратила поставки нефти на Лисичанский НПЗ с 1 марта 2012 года, что повлекло за собой остановку завода.