вверх
Понедельник
16 Сентября

Будущее Лисичанского НПЗ пока туманно. Нужен «временной период» - А. Ефремов

26.03.2012 18:03
IBLOCK_TYPE_ID = news; ID = 365939

Правительство пока не готово ввести квоты на поставку светлых нефтепродуктов для Лисичанского НПЗ. Об этом на пресс-конференции в эфире телеканала ЛОТ заявил председатель депутатской фракции ПР в ВР Украины, председатель Луганской областной организации ПР Александр Ефремов, передает корреспондент «ОстроВ».

«У меня лежит письмо собственников НПЗ, где они информируют меня о приостановке деятельности данного предприятия. Они пишут, что это произошло в связи с плановым капитальным ремонтом. Думаю, что  коллеги немножко лукавят:  капремонт обычно делается не в период посевной компании, а летом. Я достаточно долго работаю, чтобы этого не знать», — сообщил А. Ефремов.

По его словам, руководители предприятия обратились и к Премьер-министру. 

«Они с ним договорились, что на миллион тонн поставки нефти будет снят НДС под работу данного предприятия. Премьер-министр после этого позвонил мне и попросил, чтобы мы отработали данный законопроект. Но при его отработке возник целый ряд вопросов, и не только технических», — отметил Ефремов.

По его мнению, миллион тонн — не тот объем нефти, который позволит предприятию работать целый год: «Запустить предприятие, а потом через какое-то время остановиться — никуда не годится».

Далее А. Ефремов отметил:

«Если мы дадим преференции одному предприятию, завтра, к примеру, на Одесском НПЗ неминуемо возникнет вопрос: почему мы находимся в других условиях? Вопрос в нашей стране необходимо решать системно».

По мнению нардепа, один из вариантов решения проблемы — ввод квоты на поставку светлых нефтепродуктов. 

«Но тогда возникает вопрос: в состоянии ли будут собственники НПЗ в этих условиях удержать систему поставки нефти на свои предприятия и могут ли они дать гарантии правительству, что сделают это? Насколько я понимаю, собственники не дают такой гарантии», — заявил А. Ефремов. 

По его словам, введение квот сразу же коснется и Белоруссии, в результате чего последуют ответные действия ее правительства. 

«Вопрос настолько многогранный, что он требует какого-то временного периода на свою отработку. Поручение  Премьер-министра по данному вопросу есть . Выполнить его за два дня было невозможно — нас бы сразу обвинили, что мы какие-то деньги пытаемся отмыть (чего нет в природе).

Эти поручения сегодня находятся на отработке у специалистов, я надеюсь, что через две недели нам дадут какие-то предложения, и мы решим данный вопрос», — пообещал нардеп. 

Как известно, российско-британская «ТНК-ВР», которая владеет Лисичанским НПЗ, с 15 марта полностью остановила предприятие, поскольку считает его работу нерентабельной. 




Новости партнеров