вверх
Пятница
24 Мая

Лисичанский НПЗ окончательно остановился. Но люди продолжают работать и получать зарплату

16.03.2012 09:29
IBLOCK_TYPE_ID = news; ID = 361446

Лисичанский нефтеперерабатывающий завод 15 марта остановился окончательно. Об этом пишет «Зеркало недели».

Лисичанский нефтеперерабатывающий завод, самый «молодой» и технически оснащенный НПЗ в Украине, остановился на внеплановый ремонт на неопределенный срок. Сейчас люди продолжают работать и получать зарплату, однако их рабочее время пришлось сократить.

Как сообщил президент и главный управляющий директор «TНК-BP Коммерс» Дидье Казимиро, собственник завода компания ТНК-ВР отныне становится импортером из-за «якобы убыточности нефтепереработки в Украине, однако не исключает возможности в дальнейшем вернуться к производству нефтепродуктов на ЛИНИКе».

«Вследствие убыточности нефтепереработки, поставки сырья на ЛИНИК с 1 марта приостановлены, и на заводе начался внеплановый ремонт. С середины марта мы начали переводить персонал в режим четырехдневной рабочей недели. Последняя из действовавших установок в нефтеперерабатывающей цепочке — установка гидроочистки дизтоплива — остановилась вечером 15 марта», — сказал он.

Теперь, по словам Дидье Казимиро, ТНК-ВР сосредоточилась на обеспечении импортными нефтепродуктами своей сети автозаправочных станций (АЗС) в Украине.

«В Украине у нас не только Лисичанский НПЗ, но и крупная сбытовая сеть, ряд контрактов на оптовые поставки. Нам нужно выполнять свои обязательства и обеспечивать собственные АЗС. Приобретать дополнительные объемы в Украине очень сложно, практически все они распределены. Поэтому ТНК-BP становится импортером, по крайней мере, на время ремонтных работ на ЛИНИКе. Нашим основным поставщиком станет Мозырский НПЗ, также мы можем поставлять некоторые объемы из Литвы и Румынии», — отметил топ-менеджер компании.

Вместе с тем он исключил, что «если мы сможем безубыточно производить нефтепродукты на Лисичанском НПЗ — мы будем это делать».

Напомним, об остановке ЛИНИКа компания ТНК-ВР предупредила еще в конце февраля.

По словам Дидье Казимиро, сейчас люди продолжают работать и получать зарплату, однако компании пришлось сократить их рабочее время (завод обеспечивает 10% ВВП Луганской области).

«Факт остается фактом: ЛИНИК, самый молодой и технически оснащенный НПЗ в Украине, остановился на внеплановый ремонт на неопределенный срок», — резюмировал Казимиро.

По подсчетам ТНК-ВР, если Лисичанский НПЗ будет оставаться на ремонте, уже к маю доля импорта нефтепродуктов в Украину вырастет до 80%.