вверх
Четверг
24 Сентября

Минуглепром провалил закрытие шахт Донбасса – «не по назначению» ушли 200 тысяч - ПРУП

18.11.2010 15:45
IBLOCK_TYPE_ID = news; ID = 134895

Минуглепром провалил реализацию мероприятий по подготовке к закрытию шахт Донбасса,  сообщается на  сайте ПРУП. 

ПРУП ссылается на выводы  счетной палаты Украины после проведенного аудита эффективности использования средств государственного бюджета в 2008-2009 годах и I полугодии 2010 года на мероприятия по подготовке к ликвидации угледобывающих и углеперерабатывающих предприятий Донецкой и Луганской областей.


Как сообщает источник, работа осуществлялась неудовлетворительно, вследствие чего «ни одно из угольных предприятий не передано на ликвидацию и не закрыто в определенные Кабмином сроки».

«Минуглепром фактически самоустранился от контроля за своевременным и в полном объеме выполнением мероприятий по подготовке шахт к закрытию. Из-за пренебрежения министерством своими прямыми функциональными обязанностями миллионы бюджетных средств, предназначенных на эти цели, использовались неэффективно и с грубыми нарушениями действующего законодательства», – сообщает ПРУП.

 Ссылаясь на ту же счетную палату ,  сайт сообщает, что , вследствие отсутствия контроля со стороны Минуглепрома за выполнением собственных распоряжений и приказов средства государственного бюджета использовались «не на мероприятия бюджетной программы «Реструктуризация угольной и торфодобывающей промышленности», а на текущие хозяйственные нужды угледобывающих предприятий, оказание услуг другим субъектам хозяйствования и даже добычу угля».

В результате этого, в течение 2008 года - І полугодия 2010 года более 200 млн. грн. бюджетных средств «использованы не по целевому назначению». Кроме того, незаконно списано государственного имущества на сумму свыше 5 млн. 230 тыс. гривен, допущено затопление оборудования и оснащения более чем на 15 млн. гривен, хищение имущества - на сумму около 500 тыс. гривен.


«Аудиторы пришли к выводу, что ни министерство, ни руководители определенных к закрытию шахт не заинтересованы в прекращении хозяйственной деятельности и передаче объектов на ликвидацию. Ведь пока шахты работают, государство дает деньги на подготовку их к закрытию. Однако, как установлено в ходе аудита, полученные средства используются на другие цели. Под лозунгом закрытия нерентабельных предприятий создана схема «разбазаривания» и нецелевого использования средств государственного бюджета с коррупционными признаками.Аудитом установлено, что Минуглепром при формировании бюджетного запроса на 2008, 2009 и 2010 года в нарушение норм Бюджетного кодекса не подавал Минфину надлежащих обоснований относительно объемов финансирования, что привело к существенному завышению потребности в государственных средствах, которые направлялись на подготовку к ликвидации неприбыльных шахт», - пишется  на   сайте ПРУП.

 




Новости партнеров