вверх
Понедельник
24 Февраля

Что несут из Украины в "республику". Луганский дневник

07.12.2019 11:29
IBLOCK_TYPE_ID = articles; ID = 581096

Если бы вы попросили меня коротко ответить на вопрос, что везут в нынешний Луганск из Украины, я бы ответила предельно лаконично – всё.

Но, вместе с тем, найдутся и те, кто скажет, что обходится всем, что ввозят нам из России, и вовсе не страдает от этого. Думаю, здесь сыграет или ограниченность человека или некий патриотизм. На самом же деле в большинстве своём из Украины стараются приносить буквально всё. Что-то по привычке (так и найдя местных аналогов), что-то - по крайней необходимости, что-то - из убеждения, что именно так – выгодно.

Меня поразило что из Украины в «республику» поставляют товары для секондов. Я была поражена даже не этому, а тому, что поставляют тонны товара на руках переносчиков через мост. То есть, нужный объем товара дробят на рюкзаки, тележки и сумки, и переносят через мост, чтобы выглядело это не больше, чем товары личного пользования. Если товар по какой-то причине заворачивают назад, в Станице арендованы склады, на которых можно его сохранить до следующей попытки.

Несут товары в команде – один может нести упаковку от нового телефона, второй несун будет нести сам телефон. Так легче избежать придирок на КПВВ.

Получить крупный заказ выгодно. Например, доставить партию обуви для сети обувных магазинов в Луганске. Или БАДы для фитнес-центра. Или косметику, или заказы Интернет-магазинов.

Кстати, если вы сейчас подумали что-то о том, что Украина не торгует с «республикой», я, вероятно, вас разочарую. Попробуйте заказать в Интернет-магазине какой-то дорогой товар и связаться напрямую с менеджером. Уточните, что есть заминка – вы из Луганска. И вы услышите не просто подсказку, а конкретные телефоны переносчиков товара, на которых вас выведут. То есть высокие понятия патриотизма и идейности никак не ложатся на коммерческие интересы и планы продаж. Конечно, если вы зададите прямой вопрос в лоб, вам, вероятно, ответят по букве закона – поставок в Луганск нет. Но если мы будет говорить о конкретной покупке и конкретно вашей ситуации, ответ будет уже иным.

Очень много из Украины в «республику» везут лекарств. Кто-то скажет о том, что российские препараты ничуть не хуже, только называются иначе, но людей не проведёшь. Пятилетний опыт доказал, что лучше украинских лекарств нет. И особенно это отмечают пожилые люди, кому боль снимает только украинский Спазмалгон.

Конечно, если вопрос горящий, могут сойти любые препараты, которые найдутся в аптеке, но если мы говорим о том, что лекарства нужны впрок, на каждый день, то их стараются покупать с запасом и в Украине. Тем более, что лекарства - тот пункт, в котором обычно не отказывают друзья и знакомые. То есть ты можешь просить их принести косметику и получишь вежливый отказ – нести в руках сумки через мост удовольствие не из приятных. Но если ты попросишь принести лекарства, тебе не откажут – каждый понимает, что может оказаться в этой ситуации сам.

Единственное, - тебе принесут не более 10 блистеров таблеток – чтобы это выглядело не как на продажу. И скорее всего, выбросят все аннотации и упаковки, чтобы при досмотре лекарства выглядели как покупка личного пользования. Забавно, но с лекарствами действует странная система взаимовыручки, когда нужные тебе препараты принесут те, кого ты никогда не видел раньше и не знаешь лично, и большой вопрос, как твой заказ попал именно к ним. Но обычно эта система дружеской взаимовыручки совершенно бесплатна.

Кстати, это особый повод похвалиться своей рачительностью – сказать невзначай, что лекарства у тебя украинские. Это значит, что у тебя есть гривна; и есть те, кто тебе помог купить и принести эти лекарства; и есть некая налаженная система доставки необходимых препаратов… В компании это выглядит примерно так, как если бы человек достал очень дорогие сигареты и демонстративно затянулся ими, вызывая зависть остальных.

И ещё штрих, - попросив таблетку от головной боли, вас могут выручить и дать вам её, но, имейте в виду, вам придётся её вернуть, особенно потому, что таблетка была украинского производства.

Особый шарм – заказы из Интернет-магазинов. Молодые мамочки при мне хвалились тем, что и школьную форму, и рюкзаки, и канцтовары для детей они купили в Украине. Кто-то был там и принёс всё сам, кто-то ездил специально, чтобы получить заказ на Новой почте. И не то, чтобы здесь не было такого же – и рюкзаки, и форма есть. Но вопрос качества и цены будет очень существенным. И ещё та самая психологическая составляющая, когда ты можешь быть горд собой, что сделал это – ты действительно хороший и заботливый родитель для своего ребёнка.

Кстати, состоятельные мамочки заказывают так буквально всё: одежду, обувь, игрушки. Да, доставка стоит особых денег. Но это как игра – сложить все фрагменты этого паззла и получить свою посылку с такими дорогими сердцу вещами.

И ещё есть те, кто принципиально не покупает в Луганске ничего. И дорого, и качество хуже некуда. Такии будут искать оказии, напрягать всех, но всё, вплоть до постельного, будут тащить сюда из Украины.

Ещё сюда несут довольно габаритные вещи – бассейны, шины, запчасти для авто, кондиционеры, стиралки и холодильники. И снова это скорее повод для какой-то игры. Как будто этим вносится интерес в рутинные будни. Найти, купить, найти того, кто доставит, встретить…

Не ожидала, но из Украины несут пряжу и бисер, ткани и всё для рукоделия. Несут товары для магазинов сувениров, типа, китайской мелочёвки. И, конечно, несут продукты питания, которые вызывают ностальгию по привычному качеству и вкусу продуктов. Несут стиральные порошки и моющее – типа, моет и стирает гораздо лучше российского. Несут за подкладкой курток и в капюшонах, несут на себе и в детских рюкзаках. Несут буквально всё. И мне интересно, что чувствуют, глядя на всё это, военные по обе стороны этой войны?

Можно долго толковать о победителях и побеждённых, но несут из Украины буквально всё. Несут жёны и матери тех же «республиканских» военных. Видимо, это к войне не имеет никакого отношения.

Ольга Кучер, Луганск, для "ОстроВа" 




Новости партнеров