вверх
Вторник
20 Ноября

Шантаж вагонами: Россия не против заморозить часть Луганщины, «выбивая» украинский свет для «ЛНР»

06.11.2018
IBLOCK_TYPE_ID = articles; ID = 557983

Единственный производитель электроэнергии в Луганской области – Луганская теплоэлектростанция в прифронтовом Счастье, с 5 ноября перешла на производство с использованием не угля, как было ранее, а газа. Тарифная разница в таком случае прыгает с 1,6 гривны до пяти. Причина – российский шантаж. Фактически, из-за трех российских вагонов, попавших в санкционный список, в заложниках оказалось все население подконтрольной Украине территории Луганской области.

Раньше работа Луганской ТЭС строилась по очень простой схеме: предприятие ДТЭК грузило уголь-антрацит в вагоны на своей шахте «Обуховская» в Ростовской области РФ и везло на свое же предприятие Луганская ТЭС в Счастье. В апреле 2017 года в Луганскую область зашел ДТЭКовский состав из 10-ти вагонов, три из которых принадлежали российской компании «Сбербанк-лизинг». Компания согласно Указу президента Украины попала в санкционный список, и в Россию с тех пор вагоны так и не вернулись. С начала октября текущего года РЖД не пропускает уголь ДТЭК в Украину, потому что Кремль не дает экспортные квоты шахте «Обуховская».

Предмет спора

«Эти вагоны зашли в апреле 2017 года и сейчас продолжают находиться на территории Луганской области. Российская сторона обращалась к нам с требованием отдать вагоны, но решение по ним не принято. Компания ДТЭК предложила выкупить эти вагоны, предоставить денежную компенсацию, так как речь ведется между двумя субъектами хозяйствования – компанией ДТЭК, которая возит свой уголь на территорию Украины и «Сбербанк-лизинг», которая дала эти вагоны в аренду. Российская сторона отказала», - говорит заместитель главы Луганской областной военно-гражданской администрации Юрий Клименко.

По словам чиновника, решение российской стороны может быть мотивировано «заботой» об оккупированной пророссийскими вооруженными формированиями части Луганской области.

«Мы понимаем, что предмет спора – не вагоны. В Минске кулуарно говорится о том, что российская сторона настаивает на поставках электроэнергии на неподконтрольную Украине территорию Луганской области. Той электроэнергии, которая сейчас есть на оккупированной территории области, не хватает. Им необходим дополнительный источник», - рассказал Клименко.

Напомним, 25 апреля 2017 года Украина полностью прекратила перетоки с оккупированными территориями Луганской области. Так называемой «ЛНР», кормившейся украинской электроэнергией с ТЭС в Счастье, пришлось экстренно «тянуть» ветку с территории Российской Федерации. При этом стоит учитывать нюанс: Украине, дававшей свет в ОРЛО, «республиканцы» платили кукишем и отжимом имущества, а России им пришлось платить по счетам деньгами.

Как в свою очередь рассказал источник «ОстроВа», близкий к «исполнительной ветке власти» оккупационной администрации «ЛНР», в последнее время ситуация в сфере энергетики приобрела угрожающий характер. Так, в конце лета 2018 года были зафиксированы сразу три крупных сбоя на отжатых у ДТЭКа угольных предприятиях в городах Должанск (Свердловск) и Ровеньки. Причина – неполадки в системе энергоснабжения и банальная нехватка объемов электроэнергии. Сепаратистские СМИ, естественно, об этом скромно умолчали и продолжают постоянно писать об отключениях для населения, якобы, из-за проведения ремонтов. Впрочем, по словам источника, это не ремонты, а веерные отключения.

Альтернативы нет

Единственный путь, по которому ДТЭК может завезти на предприятие уголь - железнодорожная ветка, которая идет из России. Других вариантов ж/д сообщения просто нет. Эта самая ветка сейчас заблокирована Россией. Также нет вариантов довезти уголь грузовиками. Теоретически, можно пригнать состав с импортным антрацитом в Рубежное, а потом везти автотранспортом в Счастье более 80-ти километров. Однако, с учетом потребностей ТЭС придется строить восьмиполосный автобан с непрекращающимся потоком машин – фантастика, в общем. Единственные добытчики антрацита – шахты ДТЭК на оккупированной территории Луганской области – отжаты боевиками, так что придется «топить» газом.

«После пятого ноября мы вынуждены перейти на газ. В случае такого перехода цена за один киловатт вырастет с 1 гривны 60 копеек примерно до пяти гривен. Мы вышли на НКРЕКП с просьбой о компенсации разницы тарифов, чтобы не пострадало население области. Есть уже поручение премьер-министра, на заседании правительства этот вопрос уже поднимался. Есть решение правительства о предоставлении нам содействия. Есть намерение заставить бюрократическую машину сделать все как можно быстрее. Кроме газа пока альтернативы нет. Либо газ, либо обратно запустить уголь с территории Российской Федерации. Ориентировочно 7 ноября будет принято решение о компенсации разницы тарифов. До 7 числа мы должны получить квоты на газ в «Нафтогазе», - комментирует ситуацию Юрий Клименко.

Еще варианты?

Варианты, как бы, есть, но в отдаленном будущем. Речь о строительстве новой подстанции «Кременская», что позволит соединить Луганский «энергоостров», зависящий только от работы Луганской ТЭС, с единой энергосистемой Украины. Впервые о проекте заговорили еще в 2016 году. С тех пор СМИ Луганской области постоянно цитируют местных чиновников о необходимости, начале и даже неотвратимости строительных работ, вот только решают это не луганские чиновники, а инициатор строительства - НЭК Укрэнерго. На «Кременскую» теоретически будут подведены мощные линии электропередач - 500 кВ «Донбасская-Донская» и 220 кВ «Кременская-Юбилейная». Дальше – от «Кременской» - потребителям. В реальности же сейчас готов проект и определен подрядчик, а на территории Кременского и Попаснянского района режут ветки деревьев, чтобы они не мешали будущим электросетям.

Теоретической датой ввода еще не существующей станции в эксплуатацию называли первый квартал 2018 года. Позже перенесли дату несколько раз, и сейчас говорят о конце 2019 года. Кабмин утвердил проект строительства и выделение денег в сумме почти 1,7 миллиарда гривен только 26 сентября текущего года. Есть мнение, что процесс тормозится из-за несогласованности позиций Укрэнерго и нескольких министерств – экологии и энергетики. Экологи хотели экспертизу, а энергетики в лице министра Игоря Насалика в апреле 2017 года озвучивали возможность внедрения «технических решений, которые обеспечат Луганскую область электричеством» без строительства «Кременской». В любом случае, жить Луганской области в режиме «острова» осталось еще почти год.

Что, если блэкаут?

Если все же случится так, что Луганская ТЭС остановится, то хоть зимой, хоть летом, всем будет очень невесело. Как отметили в Луганском энергетическом объединении, придется применять графики ограничений потребителей, но это все равно не сможет решить проблему: фактическая максимальная разгрузка электрических сетей задействованием этих графиков отключений составит не более 155 МВт, что составляет лишь 75% от прогнозируемого дефицита мощности.

Применение графиков ограничений в полном объеме во время отопительного периода будет затруднено тем, что неизбежно будут отключаться энергетические объекты тепловых сетей – котельные и насосные станции.

«По причинам, независящим от Луганского энергообъединения, при вышеуказанном аварийном режиме работы в сети 6-110 кВ ЛЭО, энергокомпания просто не сможет гарантировать надежное и качественное снабжение электроэнергии на территории северной части Луганской области. И такая ситуация неизбежно приведет к обострению социальной напряженности в регионе, полному коллапсу энергетической инфраструктуры, что грозит возникновением катастроф техногенного, санитарно-эпидемиологического и экологического характера», - пояснили энергетики.

«Рекомендовать Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг в соответствии с подпунктом 8.8.1 пункта 8.8 Правил Оптового рынка электрической энергии установить дополнительный платеж обществу с ограниченной ответственностью «ДТЭК Востокэнерго» для покрытия дополнительных расходов Луганской тепловой электростанции на производство электроэнергии с использованием природного газа в качестве основного вида топлива до момента возобновления поставок угля», - говорится в тексте распоряжения премьер-министра Владимира Гройсмана от 31 октября 2018 № 781-р «О предотвращении чрезвычайной ситуации в Луганской области».

Остается только надеяться, что Кабмин «разрулит» вопрос российского шантажа с луганским энергоколлапсом и даст свет на газу. Вопрос в том, сколько реально денег за это заплатит потребитель?

Остап Городенко, «ОстроВ», Северодонецк