вверх
Понедельник
17 Июня

Луганский областной центр занятости для безработных женщин с помощью мультиков раскрывал гендерные возможности мужчин и женщин

25.02.2014 15:03
IBLOCK_TYPE_ID = news; ID = 438473
В феврале 2014 году на базе Северодонецкого городского центра занятости состоялся семинар для безработных женщин на тему « Гендерные роли и нормы поведения в обществе». Об этом сообщает пресс-служба Луганского областного центра занятости

Так, в рамках социального партнерства к его проведению были привлечены главного специалиста УТиСЗН Ирину Волкову.

В течение данного мероприятия участники распространили свои знания относительно понятий «гендер» и «пол», ознакомились с гендерной ситуацией в Украине и основными нормативно - правовыми актами по гендерным вопросам. 

После просмотра мультфильмов, в которых затронуты вопросы гендерных обязанностей и возможностей мужчин и женщин, присутствующим было раскрыто понятие «продуктивный» и «репродуктивный» труд . 

С целью повышения уровня осведомленности об объеме работы женщин и мужчин была проведена игра - тренинг «Жизнь в течение суток». Участникам было предложено представить один будний день из жизни жены и мужа различных социальных групп (например: супруги «школьный учитель - слесарь на заводе», «семью фермеров», «водитель маршрутного такси - домохозяйка» и др.). После выполнения задания и обсуждения присутствующие пришли к выводу , что женщины и мужчины занимаются самыми разными делами в течение суток; домашние обязанности женщин значительно отличаются от обязанностей мужчин; домашний труд женщин обычно сосредоточена дома, тогда как домашний труд мужчин чаще вынесена за пределы дома (ремонт автомобиля, закупка продуктов и т.п. ) Также наблюдаются значительные различия в повседневной жизни супружеских пар различных социальных групп. 

Подводя итоги семинара, Ирина Волкова подчеркнула, что гендерные роли отличны в разных государствах, культурах, исторических периодах. Возраст, раса, классовая принадлежность, место проживания, социальный статус являются важными факторами, определяющими наши гендерные роли.

Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.