вверх
Воскресенье
5 Декабря

Голенко просят спасти библиотеку Гартмана

06.08.2013 14:00
IBLOCK_TYPE_ID = news; ID = 424075
Уникальная библиотека Гартмана хранится в профсоюзной библиотеке предприятия «Лугансктепловоз», которая не пригодна для хранения книг. Об этом сообщает пресс-служба Луганского облсовета.

С просьбой спасти библиотеку Гартмана на личный прием к председателю Луганского областного Совета Валерию Голенко пришла Светлана Зеликова, заведующая книгохранилища, которое теперь является профсоюзной библиотекой «Лугансктепловоза».

«Библиотека создана еще в 1906 году, в фондах у нас есть издания, выпущенные в 19 веке. Хотелось бы все это сохранить, ведь библиотека — часть нашей истории», — рассказала она.

По её словам, проблема в том, что сейчас 55 тысяч изданий - фонды библиотеки - хранятся на территории луганского тепловозостроительного, причем в его производственной части. До 1990 года учреждение размещалось в ДК имени Ленина. Но позже Дворец культуры стал городской коммунальной собственностью, часть его площадей сдана в аренду, еще часть — просто не пригодна для хранения в нем книг.

В. Голенко предложил передать фонды в распоряжение областной библиотеки имени Горького.

«Мы найдем возможность разместить там самые ценные из экземпляров вашей библиотеки, а те издания, которые дублируются, например, передадим в библиотеки городов и районов, учебных заведений», — сказал он.

Начальника управления культуры, национальностей и религий облгосадминистрации Ирину Григорьеву председатель облсовета попросил содействовать в трудоустройстве самой Светланы Зеликовой в той же «Горьковке». В свою очередь И. Григорьева пообещала, что до конца лета будет решен вопрос, куда и как именно распределить фонды библиотеки тепловозостроителей, собирать которую начали еще при основателе «Русского общества машиностроительных заводов» в Луганске Густаве Гартмане.

Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.



Новости партнеров