вверх
Вторник
2 Июня

«СТАН» попытался заполнить «белое пятно». Создана «Культурная карта Луганщины»

18.03.2013 14:44
IBLOCK_TYPE_ID = news; ID = 416484
«Культурная карта Луганщины», созданная объединением «СТАН», будет презентовать Луганск как для внешнего мира, так и для жителей города. Об этом сообщает «Давление света».

«На старинных картах восточные территории, за пределами известного европейцам мира отражались как Le Grande Tartarie - Великая Тартария. Об этой стране мало что было известно, она привлекала своими тайнами и пугала своими просторами. Это была настоящая «белое пятно» на карте. Эта историческая ассоциация возникла у нас, когда мы приступили к проекту «Культурная карта Луганщины», - отмечают разработчики Культурной карты.

По их мнению, Луганск - это город-интроверт, мрачный или сдержанный внешне, но который живет богатой внутренней жизнью.

Миссию создания культурной карты Луганская участники «СТАНа» видят как «стирание «белого пятна», как для внешнего мира, так и собственно для самих жителей города».

О создании культурных карт городов Украины объявил Центр культурного менеджмента (Львов). Созданием такой карты в Луганске занялась литературная группировка «СТАН».

«Но силами только одного нашего объединения такой большой объем работы охватить было невозможно. Ведь сам проект Культурной карты предусматривает объединение всех культурных сил города. Здесь нам пригодилось сотрудничество с Луганской областной научной библиотекой им. Горького. Вместе нам удалось превратить библиотеку в настоящий ресурсный центр, на базе которого велась работа по созданию культурной карты. Поддержку проект нашел и в органах местной власти. Перечень культурных учреждений, составляющих приоритетный характер, составлен вместе со специалистами профильных учреждений облдержадминитстрации и горсовета. Большую поддержку нам оказали представители общественных организаций, творческих союзов и неформальных творческих объединений. Но, главным источником вдохновения для нас стало общение с жителями города, творческой и студенческой молодежью, ведь этот проект - это воплощение их мыслей, стремлений и мечтаний», - отмечают разработчики.

Культурная карта, как определяют её сами авторы, - не является обычным справочником по культурной жизни Луганска, это план перспективного развития культурного пейзажа города. Культурная карта, по их мнению, должна стать катализатором большой общественной дискуссии по поводу культурной ситуации в Луганске, создания совместной площадки для обсуждения актуальных проблем социокультурной современности. Культурная карта должна презентовать Луганск как для внешнего мира, так и для собственно жителей города, преодолевая стереотипы. Культурная карта, в представлении её разработчиков, - это форма как культурного «экспорта» Луганская, так и «продукт для внутреннего потребления».

Как рассказал «ОстроВу» координатор проекта Ярослав Минкин, Культурную карту Луганщины презентуют 21 марта на международной конференции в Днепропетровске, 23 марта – в Киеве, а затем в Луганске.

С аналитической частью карты можно ознакомиться на сайте «Давление света». Сама же карта, как отметил Я. Минкин, держится пока в секрете.



Новости партнеров