вверх
Четверг
27 Января

Луганской наукой заинтересовались в Польше и Москве

23.10.2012 12:13
IBLOCK_TYPE_ID = news; ID = 408189
Работы ученых Луганского национального университета им. Т. Шевченко привлекли внимание европейских и российских коллег. Об этом «ОстроВу» сообщает пресс-служба вуза.

Объединил зарубежных и луганских исследователей интерес к эволюции образа города в литературе. Современные отечественные писатели все чаще местом действия своих произведений выбирают города. То, как видят город писатели-современники, многое говорит о том, как люди в отдельных странах и в разные эпохи воспринимали города, какую роль они играли в развитии общества.

«Это не удивительно, ведь литература – это зеркало действительности, ее художественная интерпретация. А исторические реалии таковы: Украина более столетия переживает мощные урбанистические процессы. Но, в отличие от западной литературы, где город - это чаще колыбель, перспектива, центр жизни, украинские авторы описывают много негативных сторон урбанизации. В произведениях наших авторов на ряду с позитивным образом, видим города-убийцы, города, которые калечат судьбы людей. Таким образом, литераторы поднимают целый пласт современных социальных проблем, выносят их на уровень не только политики, но и на уровень массовой культурной дискуссии, задают обществу серьезные и актуальные вопросы» - объяснила заведующая кафедрой украинской литературы и методики ее преподавания профессор Вера Фоменко.

Новое международное сотрудничество ученых родилось именно в рамках изучения подобных феноменов и проблем урбанистической литературы. Ученых луганского вуза пригласили стать собеседниками в многолетних научных диалогах исследователи из Польши (Институт восточнославянской филологии при Университете в Белостоце) и России (Институт мировой литературы имени А.М. Горького, Российская академия наук, г. Москва). Между институтом РАН и ЛНУ уже подписан договор о сотрудничестве.

«Польские коллеги тоже вышли с инициативой подписать договор и реализовывать партнерские научные проекты, организовать обмен студентами и совместно работать над научными темами», - сообщила В. Фоменко.

Сегодня научный интерес кафедры охватывает сразу несколько векторов работы. Это изучение урбанистических концепций украинской литературной критики, образа города в детской литературе, его анализ в произведениях европейских авторов, противовес образа села и города. Все это составляющие общего направления новой научной школы «Урбанистическая литература как составляющая урбанистической культуры». Взяв начало с одной докторской диссертации профессора Фоменко, сегодня эта научная школа преодолела барьер периферийной науки и заявила о себе. Молодые ученые, яркие, интересные научные проекты, всеукраинские конференции уникальной специфики - вот результат уже наработанный. А в перспективе – украино-польско-российское сотрудничество, центром которого стал Луганск.



Новости партнеров