вверх
Четверг
26 Мая

Луганчане и ростовчане сварили кулеш дружбы

10.10.2011 18:09
IBLOCK_TYPE_ID = news; ID = 273513

Фестиваль славянской культуры «Улица Дружбы» состоялся на границе посёлков - украинского Мелового и российского Чертково. Об этом сообщает пресс-служба Луганского облсовета.

Фестиваль проходит уже в седьмой раз. Его постоянные участники признают: с каждым годом он меняется, растет и ширится, но неизменными остаются особая душевная атмосфера и искреннее желание соседей из двух государств быть вместе.

Начался фестиваль, как отмечают в облсовете, традиционно — со встречи на реальной улице Дружбы народов, по которой пролегает государственная граница. Затем — щедрое угощение в импровизированных куренях.

Кулинарная кульминация праздника — кулеш дружбы, который сварили вместе повара из Украины и России.

На «Улицу Дружбы» традиционно приезжают не только чертковцы, но и соседи из Кантемировского района Воронежской области.

На вопрос, верилось ли, когда в 2005 г. впервые организовывали фестиваль, в то, что он будет жить так долго, председатель Меловского райсовета Сергей Соколов отвечает однозначно:

«Конечно, верили! Мы этой верой живем. И этот праздник, и наше общение крайне нужны людям: меловчанам, чертковцам, кантемирянам».

Обращаясь к ним ко всем с главной сцены фестиваля, заместитель председателя областного Совета Юрий Хунов напомнил:

«Уже почти год как луганчане с ростовчанами фактически земляки. Ведь живем в одном еврорегионе — «Донбасс», всю территорию которого, по сути, можно смело звать территорией Дружбы. А в том, что она появилась как официально оформленное территориальное межгосударственное объединение, есть вклад и меловчан, и чертковцев, инициировавших фестиваль». 




Новости партнеров