Забытые, непопулярные, …бесценные

Крупным музеям столиц и европейских городов конкуренции бояться не приходится – Эрмитаж, Третьяковка, Лувр, всегда будут манить к себе посетителей со всех уголков мира. К сожалению, это несвойственно музеям в небольших провинциальных городах. Здесь походы в музей, уже давно вытеснены интернетом, компьютерными играми и другими современными видами развлечений. Да и, откровенно говоря, на то, чтобы сходить в музей, часто просто не хватает времени! И все-таки, работники музеев с оптимизмом смотрят в завтрашний день. Уж кто, а они точно знают: ценности, бережно хранимые ими, - по-настоящему вечны. Пройдет эта эпоха, начнется другая, - а предметы и вещи останутся самым верным способом рассказать об ушедшем времени.

«ОстроВ» начинает серию статей о музеях Луганской области. Немного забытые, не такие популярные, как раньше, они все же стоят того, чтобы о них знать. А главное – сюда нужно прийти, увидеть, услышать, понять. Иначе, - что же мы передадим своим детям?

Есть довольно затертая, но очень правильная фраза о том, что «свою историю надо знать». Почему-то она вспоминается мне… в стенах музеев. Как-то не задумываешься об истории, проживаешь свою жизнь в делах и заботах, а когда попадаешь в музей, - откуда не возьмись, мысли о глобальном вдруг появляются… Мысли о том, как жили здесь, когда еще не было нас. О том, как выглядел этот город сто лет назад.  

Первый мой визит в Городской музей истории и культуры Луганска, к сожалению, состоялся только сейчас. Как-то не сложилось с тем, чтобы заглянуть в этот исторический уголок города раньше. И, оказалось, что зря.

В музее собрана огромная коллекция экспонатов, в том числе и очень ценных, имеющих отношение к известным и уважаемым в регионе людям. Здесь особенно гордятся экспозициями, посвященными знаменитому во всем бывшем Советском Союзе поэту-песеннику Михаилу Матусовскому, и известнейшему государственному деятелю, председателю Президиума Верховного Совета СССР в 1953-1960 гг. Клименту Ворошилову.

О мемориальной коллекции, посвященной поэту Михаила Матусовскому, сотрудники музея мечтали всегда. В 2008 году благодаря помощи облсовета, Луганского землячества в Москве в Луганск вдовой М. Матусовского, Евгенией Акимовной, были привезены раритеты, имеющие отношение к жизни и творчеству знаменитого луганчанина.

 

Мемориальная коллекция материалов, имеющих отношение к жизни и деятельности К.Е.Ворошилова, составила основу музея им. К.Е.Ворошилова, который был открыт в г. Ворошиловграде в 1981 году к 100-летию со дня рождения Климента Ефремовича. Впоследствии коллекция пополнялась новыми поступлениями и сейчас насчитывает более 30 тыс. единиц.

Чтобы пополнить экспозицию Климента Ворошилова новыми предметами, сотрудникам музея приходилось даже ехать за тысячи километров к родственникам знаменитых луганчан и буквально уговаривать поучаствовать в создании ценнейшего музейного фонда.

Музей встречает посетителей панорамой старого Луганска: художник изобразил здесь старые дома, предприятия и улицы, так, как они выглядели много лет и десятилетий назад. Появление этой работы в музее связано с приятным событием. В 2008 г. музей принял участие в конкурсе на получение гранта облсовета в области культуры. Со своим проектом музей вышел на первое место. Полученные деньги сотрудники вместе с художником Виктором Скубаком потратили на подготовку концепции панорамы «Уездной город Луганск». Ко Дню города панорама была готова. С нее и начинается экспозиция.

Собственно, что именно посмотреть в музее, посетитель может выбрать сам. Если интересно все, то это будет общая экспозиция. Если есть конкретные цели, то можно выбрать тематическую выставку – например, экспозиции, посвященные М. Матусовскому или Клименту Ворошилову – как уже говорилось, абсолютно самодостаточные, интереснейшие экспозиции. Мы же, чтобы составить цельную картинку о музее, выбрали общую экспозицию.

Оказывается, место каждого экспоната в общей композиции неслучайно. В каждом зале выставленные экспонаты рассказывают какую-то отдельную историю. И музейные работники не просто выставляют на обозрение те или иные предметы, а сначала придумывают самостоятельный художественный проект. Заходя в зал, посетитель должен увидеть и услышать целостную историю. Создание экспозиции музея – процесс очень кропотливый и сложный. Только профессионалы-музейщики знают место каждого документа, фото, предмета, и через эмоциональный рассказ экскурсовода посетитель может соприкоснуться с прошлым.

За этим столом работал первый городской голова Луганска Николай Холодилин.

Как рассказала «ОстроВ» заместитель директора Музея истории и культура Луганска Людмила Скворцова, предметы не обязательно могут принадлежать кому-то из известных в прошлом людей, или значимому для истории человеку. Хотя, конечно, и таковых много, и при этом ценных как в культурном, так и в материальном смысле, - особенно в тематических выставках. Но часто предметы призваны рассказывать об эпохе, о том, как жили в то время люди. Вот, например, зал, где выставлены, обычные, на первый взгляд, вещи и предметы быта: посуда, рушники, национальная одежда. Однако, после рассказа экскурсовода вы узнаете, что «украинская хата»: это – жилище наших предков, а вот национальные костюмы отличаются от тех, которые носили луганчане. Костюмы полтавские, а почему – об этом и рассказывает экспозиция 2-го зала. Население города Луганска очень многонационально. В конце ХІХ в. и начале прошлого века на восток Украины приехало много жителей, например с Полтавщины и других областей Украины. Национальные костюмы, представленные в экспозиции, это подтверждают.  

Есть другой воссозданный интерьер. И мебель из красного дерева, выставленная там, ценна также не с точки зрения принадлежности к какому-то известному нашему земляку, - а потому, что дает представление о том, как жили семьи зажиточных луганчан в начале ХХ века.

Помимо бытовых инсталляций, из выставленных в музее экспонатов множество интереснейших документов, книг, фотографий. Например, - подлинные фотографии космонавтов Юрия Гагарина и Германа Титова с автографами (!).

 

Словом, здесь все неслучайно, и все так или иначе связано с Луганском и луганчанами. Поэтому и жителям города, и его гостям обязательно нужно хотя бы раз окунуться в эту атмосферу. Первым – чтобы знать и помнить об истории своего города, вторым, - чтобы понимать, какими достижениями славятся места, в которых они пребывают. Кстати говоря, именно такую картину и застали мы во время подготовки этого материала: делегация очень солидных мужчин, очевидно, гостей города, появилась в стенах Городского музея на экскурсии.

В обычные же дни, по словам Людмилы Скворцовой, сюда часто приходят школьники и студенты. Во многом благодаря введению в школах и университетах краеведческих дисциплин, интерес к истории родного города снова пошел «на поправку». К тому же, в музее – самая благодатная почва, чтобы готовить курсовые и научные работы, творческие задания по истории родного края.

Да и просто – особенная атмосфера, такая старинная, с привкусом ностальгии…

Елена Старых

Статьи

Луганск
27.03.2024
17:45

"Бери и делай!" Как переселенцу начать зарабатывать в новой нише на новом месте

"Надо осознавать, что почти никто на новом месте не начинает действительно с абсолютного "нуля" - потому что у вас есть образование, опыт, личные ценности и тому подобное. Все это уже есть у человека, является неотъемлемой частью его бытия"
Страна
27.03.2024
12:46

Валютный вопрос, или Как олигархи споткнулись об Нацбанк

Дальнейшее снижение курса гривни окончательно добьет потребительский спрос, который в условиях полномасштабной войны и так уже давно "ниже плинтуса". Ну а "мертвый" потребительский спрос – это "мертвая" экономика.
Мир
26.03.2024
07:36

«Уже сейчас можно купить билеты в Крым на июнь». Российские СМИ об Украине

"В реакции Киева - вся суть этого террористического режима. Трудно даже описать ту смесь восторга, злорадства и упоения, которую трагедия вызвала в украинских СМИ…"
Все статьи