вверх
суббота
3 декабря

Россия начинает разбирать самолеты из-за санкций - Reuters

08.08.2022 22:17

IBLOCK_TYPE_ID = news; ID = 643919

Российские авиакомпании начали разбирать самолеты на запасные части из-за санкций, введенных Западом. Об этом 8 августа сообщает Reuters.

По данным источника издания, как минимум один Sukhoi Superjet 100 и Airbus A350, которые принадлежат государственному "Аэрофлоту" в настоящий момент разбираются. Причина – отсутствие запасных частей, которые россияне уже не могут купить за рубежом.

Такие шаги соответствуют совету российских властей, которые рекомендовали использовать некоторые самолеты как "доноры" для запчастей. По оценкам правительства РФ это позволит другим самолетам летать хотя бы до 2025 года.

При этом большую часть авиапарка россии сейчас составляют как раз западные самолеты – в частности Boeing 737 и Airbus A320. Да и "российские" самолеты Sukhoi Superjet на самом деле также сильно зависят от западных запчастей. И с одного из них уже сняли двигатель, чтобы другой мог продолжить летать.

Также источник Reuters отметил, что более масштабный разбор российских самолетов – это лишь вопрос времени. Более того, поздние поколения реактивных пассажирских самолетов обладают технологиями, которые необходимо постоянно обновлять.

По словам источников, даже в течение года после вступления в силу санкций сохранить современные реактивные самолеты на вооружении будет вызовом для россии.

Напомним, что в середине июля стало известно, что россия не возвращает международным авиакомпаниям 400 самолетов.