вверх
суббота
26 ноября

В Шотлании украинских беженцев вынужденно поселили на круизном лайнере

29.07.2022 15:12

IBLOCK_TYPE_ID = news; ID = 643011
В Шотландии группы социального обеспечения призывают срочно переселить беженцев из Украины, живущих на круизном лайнере, - пишет 28 июля The Guardian.

"Украинские беженцы, находящиеся на круизном лайнере, пришвартованном в Эдинбурге, должны быть переведены в более подходящее жилье в течение нескольких дней, поскольку находящиеся на борту уже сообщают о маленьких каютах и морской болезни", - отмечают в группах соцобеспечения.

Первыми пассажирами пассажирского лайнера MS Victoria, который зафрахтовало шотландское правительство, в начале этой недели стали женщины и дети. Ожидалось, что на борту разместят до 1700 человек в качестве временного решения растущего кризиса с жильем. Из-за этого кризиса правительство Шотландии уже приостановило программу  размещения украинских беженцев на 3 месяца.

Сообщается, что из более чем 9 тыс. человек, прибывших в Шотландию с февраля, две трети выбрали шотландское правительство в качестве спонсора при обращении за британской визой.

Правительство Шотландии заявило, что корабль прошел полную оценку рисков, и все члены экипажа прошли минимальную программу, которая включила обучение по защите детей и взрослых. Среди удобств на борту отмечают рестораны, детские игровые площадки с игрушками и книгами, магазины, прачечную и доступ к Wi-Fi. На борту также разместят службы поддержки, в том числе медицинская помощь и льготную поддержку.

"Но группы социального обеспечения выразили серьезную озабоченность по поводу пригодности такого типа жилья. Это первый случай, когда судно используется для размещения беженцев в Великобритании, хотя аналогичное судно, пришвартованное в эстонском Таллинне уже несколько месяцев принимает перемещенных украинцев", - пишет издание.

"Мы не хотим, чтобы люди находились во временном жилье, таком как корабль, дольше, чем это абсолютно необходимо. Но мы хотим сделать условия для них максимально комфортными во время их пребывания, и мы работали с партнерами, чтобы предоставить гостям различные услуги на борту в дополнение к доступным службам поддержки", - сказала секретарь шотландского кабинета по социальной справедливости, жилищному строительству и местному самоуправлению Шона Робисон.

Председатель Эдинбургского отделения AUGB Ханна Битон-Хаврилюк сказала, что сама посетила корабль, и он - это "лучшее, что могло быть в данных обстоятельствах. Номера больше, чем в некоторых отелях, а также есть места общего пользования, где люди могут общаться".

Она добавила, что местные советы работают над списком лиц, ожидающих размещения в принимающих семьях или в жилье, более подходящем для семейных групп. "Да, это медленный процесс, но когда прибывают тысячи людей, у вас есть только определенное количество ресурсов. Все идет в правильном направлении", - сказала она.

Издание отметило, что по данным, опубликованным Министерством внутренних дел и отделом виз и иммиграции Великобритании, 104 тыс. человек прибыли в Великобританию по визовым схемам Украины по состоянию на 25 июля.