вверх
среда
10 августа

Италия значительно увеличила импорт российской нефти с целью загрузки НПЗ "Лукойла"

21.05.2022 11:39

IBLOCK_TYPE_ID = news; ID = 636755
Россия в мае экспортировала в Италию в 4 раза больше нефти, чем в феврале, причем это были самые большие поставки с 2013 года. Об этом сообщает "Экономическая правда" со ссылкой на издание "Financial Times".

В сообщении говорится, что, исходя из данных аналитической компании Kpler, россия экспортировала в Италию в мае около 450 тысяч баррелей нефти в сутки, так как один из крупнейших нефтеперерабатывающих заводов страны, принадлежащий российскому "Лукойлу", стал полностью зависим от поставок материнской компании.

Уточняется, что такие объемы в четыре раза больше объемов российской нефти страной в феврале и являются самыми большими с 2013 года. Как следствие, Италия может обогнать Нидерланды как самый крупный импортный хаб ЕС для российской танкерной нефти.

Две трети этого экспорта направлялись в Августу, порт на Сицилии близ НПЗ ISAB, принадлежащий российской нефтяной компании "Лукойл". Кроме того, выросли поставки в порт Триест недалеко от границы со Словенией. Порт соединен Трансальпийским трубопроводом с двумя НПЗ в Германии, частично принадлежащими российской "Роснефти".

Ранее завод ISAB благодаря международным кредитам имел возможность контрактовать поставки нефти со всего мира, а российская доля в структуре ставила около 30%. Однако после российского вторжения в Украину кредитные линии компании были заблокированы, что оставило для завода возможность импортировать нефть только от материнской компании.

Специалисты на рынке допускают, что в случае внедрения нефтяного эмбарго правительству Италии придется временно национализировать НПЗ. В то же время в сообщении уточняется, что собеседники "Financial Times" из итальянского правительства говорят, что пока что национализация предприятия не рассматривается.



Новости партнеров