вверх
Пятница
1 Июля

Немецкий нефтегазовый концерн Wintershall Dea сохранит действующие проекты в россии

29.04.2022 10:15
IBLOCK_TYPE_ID = news; ID = 634586
Германский нефтегазовый концерн Wintershall Dea, несмотря на войну россии в Украине, сохранит текущие проекты в РФ. После "интенсивных дискуссий" руководство решило "продолжать участие в наших проектах в России". Об этом сообщает "Deutsche Welle" со ссылкой на заявление председателя правления концерна Марио Мерена, сделанное 28 апреля.

В то же время он отметил, что Wintershall Dea отказывается от новых проектов в РФ, платежи россии приостановлены.

Мерен объяснил принятое решение ответственностью его предприятия за собственный персонал и европейскую энергобезопасность. В случае полного ухода с российского рынка российскому государство перешло бы имущество на миллиардные суммы, пояснил он.

Марио Мерен также предостерег от введения полного эмбарго на поставки энергоносителей из России. "Германия однозначно зависит от импорта энергоносителей, и мы останемся зависимыми даже в век возобновляемой энергии", – подчеркнул он.

Руководитель компании констатировал, что с началом войны в Украине "закончилась целая эра". "Мы полагали, что можем строить сотрудничество на основе опыта прошлого. Теперь стало ясно, что это не получится. Возвращения к обычному бизнесу с россией быть не может", – указал он.

В первом квартале текущего года Wintershall Dea пришлось списать с баланса в россии 1,5 млрд евро. Чистые убытки составили один миллиард евро. Убытки были вызваны, в первую очередь, списанием финансирования спорного газопровода "Северный поток - 2" и корректировкой стоимости имущества концерна в россии.



Новости партнеров