вверх
Понедельник
27 Июня

Госдеп США опубликовал пять главных дезинформационных нарративов российской пропаганды

21.01.2022 15:40
IBLOCK_TYPE_ID = news; ID = 625832
Государственный департамент США опубликовал пять главных дезинформационных нарративов российской пропаганды, действующих как шаблон, что дает возможность Кремлю корректировать их с полным игнорированием истины для поддержки своих политических целей. Об этом сообщается на сайте Госдепа, - сообщает "Укринформ".  

Как отмечается в публикации, российские военные и разведывательные структуры задействованы в дезинформационной деятельности и пропаганде, включая операции в соцсетях, использование телевидения и радио для дезинформации, проведение конференций, направленных на ошибочное убеждение, что это Украина, а не Россия виновата в усилении напряженности в регионе. Также к этому относятся кибероперации.

Также приводятся пять основных тем российской дезинформации, которые Кремль сейчас корректирует, пытаясь наполнить информационную среду фальшивыми нарративами о своих действиях в Украине.

Тема №1 — «Россия — невинная жертва». Российские чиновники ложно изображают РФ как вечную жертву, а ее агрессивные действия – как вынужденный ответ Соединенным Штатам или их союзникам и партнерам. «Чтобы усилить эти претензии, Россия использует свой любимый ярлык, чтобы попытаться нанести ответный удар: «русофобия». После вторжения в Украину в 2014 году РФ и подконтрольные правительству дезинформационные СМИ стали обвинять всех, кто подвергал сомнению действия России, что они являются ксенофобскими русофобами».

Госдеп приводит диаграмму, согласно которой русофобия не вызывала серьезного беспокойства у МИД РФ или финансируемых государством дезинформационных СМИ, пока российские военные не вторглись в Украину.

Второй темой является "Исторический ревизионизм". Как отмечают в Госдепе, когда история не совпадает с политическими целями Кремля, российские чиновники и их представители отрицают исторические события или искажают исторические нарративы, чтобы попытаться представить Россию в более благоприятном свете.

Например, соглашение о ненападении 1939 года между СССР и нацистской Германией, известное как пакт Молотова-Риббентропа, который помог развернуть Вторую мировую войну, политически неудобное для режима Путина. В 2020 году Путин опубликовал искаженную версию начала Второй мировой войны, уменьшая роль СССР и перекладывая вину на другие страны. Тех, кто не согласен с искаженной версией истории, Россия называет нацистами или симпатиками нацистов, говорится в публикации.

Аналогично Кремль искажает факты об истории государственности Украины, поведении НАТО во время распада Советского Союза, ГУЛАГе, Голодоморе в Украине и многих других событиях.

Третьей темой является «Крах западной цивилизации неизбежен». Россия распространяет ложные утверждения о том, что западная цивилизация разрушается и отошла от «традиционных ценностей», поскольку она работает над обеспечением безопасности и равных прав для ЛГБТ-сообщества и пропагандирует такие концепции, как равенство женщин и мультикультурализм.  К примеру, Путин распространял фейк, что Запад практически отменил понятия «мать» и «отец», а вместо этого заменил их на «родитель 1 и 2», тогда как министр иностранных дел РФ Сергей Лавров написал, что западные ученики «учат в школе, что Иисус Христос был бисексуалом».

Гибель западной цивилизации является одним из старейших дезинформационных нарративов России, которую документируют с XIX века, отмечают в публикации.

Тема № 4 – «Популярные движения – это «цветные революции» при поддержке США». Россия не может согласиться с тем, что все люди должны иметь право на свободу выражения мнений, а правительство должно быть ответственно перед своим народом. Кремль обвиняет США в организации протестов и «цветных революций» в Грузии, Казахстане, Кыргызстане, Молдове, Украине, а также на Ближнем Востоке и в Африке.  «Если народное движение является продемократическим и реформаторским и считается не отвечающим геополитическим интересам России, Кремль будет критиковать его легитимность и утверждать, что за этим тайно стоят США».

Пятым нарративом является то, что «Реальность такова, какой ее хочет видеть Кремль». Кремль часто пытается создать много фальшивых реалий и внести путаницу в информационную среду, когда правда не в его интересах. Часто российские чиновники выдвигают аргументы, призванные переложить вину с правительства РФ, даже если некоторые нарративы противоречат друг другу. Однако со временем представление нескольких противоречивых нарративов само по себе может стать методом, предназначенным для создания путаницы и препятствования поиску правды.

Другие элементы российской дезинформационной и пропагандистской экосистемы, такие как злоупотребление финансируемыми государством источниками дезинформации или социальными сетями, помогают продвигать многочисленные ложные нарративы. К примеру, только по делу об отравлении в британском Солсбери бывшего разведчика Сергея Скрипаля и его дочери российские финансируемые и управляемые государством СМИ RT и Sputnik распространили 138 противоречивых нарративов в 735 материалах.

Эту же технику РФ использовала для дезинформации о катастрофе самолета МН17 на востоке Украины и российском вторжении в Грузию в 2008 году. Цель – запутать и манипулировать правдой в интересах Кремля.




Новости партнеров