вверх
Понедельник
27 Июня

Россия требует от НАТО вывести войска из Болгарии и Румынии

21.01.2022 12:00
IBLOCK_TYPE_ID = news; ID = 625817
В России заявили, что Болгария и Румыния не являлись членами НАТО по состоянию на 1997 год, поэтому требование РФ к альянсу о выводе иностранных сил, техники и вооружений касается этих стран. Об этом заявили в ответах МИД РФ на вопросы СМИ, поступившие к пресс-конференции министра иностранных дел Сергея Лаврова, - пишет ТАСС.

"Речь идет о выводе иностранных сил, техники и вооружений и других шагах с целью возвращения к конфигурации по состоянию на 1997 год на территории стран, не являвшихся членами НАТО на указанную дату. К таковым относятся и Болгария, и Румыния", - сказал министр.

Как сообщалось ранее, Россия выдвинула США и НАТО жесткий ультиматум, требуя не допустить вступления в Альянс Украины и Грузии, а также "откатиться" в Восточной Европе на позиции 1997 года. Руководство Америки и НАТО называет эти требования неприемлемыми и поднимает вопрос о прекращении российской агрессии против Украины.

На заседании 12 января в Брюсселе отказали России в удовлетворении ее требований, касающихся нерасширения НАТО и присутствия войск блока на его восточном фланге. В РФ заявили, что не собираются идти на компромиссы по своим требованиям, а также что не видят оснований для проведения из США нового раунда переговоров по гарантиям безопасности в ближайшее время.

В мае 1997 года Россия и НАТО подписали Основополагающий акт, в котором подтвердили, что "не рассматривают друг друга как противников" и создают "механизм для консультаций, координации и совместных действий". В 1999 году в альянс вступили Венгрия, Польша и Чехия, в 2004-м - Болгария, Латвия, Литва, Румыния, Словакия, Словения и Эстония, в 2009-м - Албания и Хорватия, в 2017-м - Черногория, а в 2020-м - Северная Македония. В настоящее время НАТО объединяет 30 стран и продолжает политику "открытых дверей".



Новости партнеров