вверх
Среда
29 Июня

Чехия намерена добиваться от России извинений и компенсации за взрывы в Врбетице

19.01.2022 21:28
IBLOCK_TYPE_ID = news; ID = 625725
Новому правительству Чешской Республики следует добиваться от России извинений и компенсации в связи с то ролью, которую сыграли агенты ГРУ в «деле Врбетице». Об этом заявил председатель Комитета Сената по внешней политике, обороне и безопасности Павел Фишер, - сообщает "Радио Прага".

«Мы рекомендуем правительству начать смело пересматривать отношения с Россией, как оно пообещало в своем программном заявлении. Также мы призываем правительство не забывать о требовании извинений, компенсации, соблюдения договоров и выстраивании взаимовыгодных отношений с Россией», – подчеркнул Павел Фишер. Комитет понимает, что осуществление такой задачи потребует времени, также отметил он.

Как сообщает агентство ЧТК, расследование «дела Врбетице» Комитет завершил, так и не получив заявления от бывшего министра внутренних дел Яна Гамачека, который по различным причинам не присутствовал на заседаниях.

В сообщении напоминается, что в апреле 2021 г. издание Seznam Zprávy опубликовало материал, в котором утверждалось, что Ян Гамачек намеревался во время визита в Москву предложить российской стороне замять скандал в связи со взрывами в Врбетице в обмен на поставки вакцины «Спутник V». Информация об участии агентов ГРУ во взрывах попала в прессу, а вице-премьер Чехии отменил свой визит в Россию. Ян Гамачек подал в суд на издание, обвиняя его в клевете.

«Делом Врбетице» в Чехии называют мощные взрывы склада боеприпасов, расположенного в моравском поселке. Один из складов взорвался в октябре, а второй в декабре 2014 г. При первом взрыве два человека погибли. В результате происшествия стало невозможным использование сотен гектаров земли, цены на недвижимость упали, понизилось качество жизни населения. Злинский край и населенные пункты в окрестностях Влаховице-Врбетице получат из бюджета страны многомиллионные компенсации.

В апреле 2021 года чешское правительство официально заявило: взрывы склада боеприпасов являются диверсией ГРУ РФ. Андрей Бабиш, занимавший на тот момент пост премьер-министра, сообщил, что чешские спецслужбы связывают взрывы склада боеприпасов с деятельностью группы 29155 секретного спецподразделения ГРУ.

Интернет-издание Bellingcat, работавшее совместно с The Insider и чешским журналом Respekt, опубликовало свое расследование, сообщив, что операцию в Вербетице осуществили семь сотрудников Главного управления Генштаба Вооруженных сил РФ, включая известных по акции в Солсбери Петрова и Боширова, под руководством генерал-майора Аверьянова.

Заявление чешского правительства вызвало дипломатический кризис между странами. Последовала высылка из Праги российских дипломатов и сотрудников чешского посольства из Москвы. Российская сторона свою причастность ко взрывам категорически отрицает.




Новости партнеров