вверх
Четверг
27 Января

В Москве представители Турции и Армении обсудили вопросы установления дипотношений и открытия границ

14.01.2022 20:43
IBLOCK_TYPE_ID = news; ID = 625474
В Москве 14 января впервые встретились спецпредставители Турции и Армении в рамках усилий по установлению дипломатических отношении и открытию границ. Об этом сообщает RFI

Отмечается, что Турция и Армения приветствовали «позитивные» и «конструктивные» двусторонние переговоры после первой встречи в Москве своих спецпосланников по вопросам нормализации отношений. Встреча Сердара Килича и Рубена Рубиняна длилась полтора часа. Они «обменялись предварительными мнениями о процессе нормализации». Об этом говорится в сообщениях внешнеполитических ведомств двух стран, которые приводит агентство France-Presse.

Стороны подчеркнули, что «договорились продолжить переговоры без предварительных условий для нормализации отношений». Сообщается также, что дата и место следующей встречи будут выбраны позже. По итогам этих первых контактов о конкретных договоренностях или мерах объявлено не было.

Московской встрече предшествовали шаги со стороны обоих государств: Ереван сообщил о снятии торгового эмбарго на турецкие товары, также стороны планируют возобновить рейсы между Стамбулом и Ереваном. Авиакомпании уже подали заявки для получения разрешения на выполнение чартерных рейсов.

Это не первая попытка нормализации отношений между двумя странами. В 2009 году - при посредничестве США, России и Франции - Ереван и Анкара подписали т.н. «Цюрихские соглашения». Хотя сами протоколы были подписаны на основании взаимной договоренности о нормализации «без предварительных условий», но в итоге попытка завершилась провалом. Протоколы так и не были ратифицированы, а Анкара для нормализации отношений требовала от Армении вывести войска из зоны нагорно-карабахского конфликта, а также отказаться от усилий, направленных на международное признание геноцида армян в Османской империи начала ХХ века.

После того, как по итогам 44-дневной войны 2020 года под контроль Баку перешли районы вокруг Нагорного-Карабаха и часть непризнанной республики, Ереван и Анкара снова пошли на контакты. Несмотря на заверения сторон об отсутствии предварительных условий, все же есть опасения, что ряд разногласий могут помешать нормализации отношений.

По нагорно-карабахскому конфликту пока нет мирного соглашения, а Турция по-прежнему не признает геноцид армян в Османской империи 1915 года и настаивает на том, что в ходе войны были жертвы с обеих сторон.




Новости партнеров