вверх
суббота
13 августа

Путин, введи войска! Президент Казахстана обратился за помощью к странам ОДКБ, среди которых РФ

05.01.2022 21:39

IBLOCK_TYPE_ID = news; ID = 625049
Президент Казахстана Касим-Жомарт Токаев заявил, что считает уместным и своевременным обращение за помощью к партнерам из Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) – аналогу военно-политического альянса НАТО. Об этом он заявил в своем очередном обращении после совещания в Совбезе страны, передает "Суспільне" со ссылкой на Minval.Az.

"Полагаясь на договор о коллективной безопасности, я сегодня обратился к главам государств ОДКБ – оказать помощь Казахстану в преодолении этой террористической угрозы. На самом деле это уже не угроза, это подрыв целостности государства и самое главное – это нападение на наших граждан, которые просят меня как главу государства срочно предоставить им помощь", - сообщил президент Казахстана.

Токаев заявил, что сейчас в Казахстане идет антитеррористическая операция — он, соответственно, глава штаба. По его словам, протестующие на улицах – это международные террористы, а сами акции протеста – акт агрессии.

Он сообщил, что террористы захватили пять самолетов в международном аэропорту "Алматы".

Как известно, в состав ОДКБ входят Беларусь, Армения, Казахстан, Кыргызстан, Россия и Таджикистан. В рамках ОДКБ страны-участницы договора могут отправлять свои войска в Казахстан.

Как сообщал "ОстроВ", 4 января в Казахстане обострилась ситуация с протестами, которые вспыхнули из-за резкого подорожания сжиженного газа. Сегодня, 5 января, правительство Казахстана ушло в отставку на фоне охвативших страну массовых протестов. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал указ о введении чрезвычайного положения в столице. Демонстранты захватили Алматынсую резиденцию президента. Полиция начала переходить на сторону протестующих, сдавая им технику.

Также сегодня, 5 января, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев обратился к народу, заявив, что вступает в должность главы Совета безопасности и планирует "действовать жестко". Нурсултан Назарбаев на фоне протестов уходит в отставку.



Новости партнеров