вверх
суббота
13 августа

Танки на улицах: правительство Казахстана ушло в отставку

05.01.2022 09:19

IBLOCK_TYPE_ID = news; ID = 625027
Правительство Казахстана ушло в отставку на фоне охвативших страну массовых протестов. Местные СМИ публикуют фотографии танков на улицах, - сообщает DW.

Протестующие палят полицейские машины, есть информация о задержанных.


Приказ об отставке правительства президент Касим-Жомарт Токаев подписал утром 5 января, заявив, что правительство допустило "протестную ситуацию". Обязанности премьера будет исполнять Алихан Смаилов, который был первым вице-премьером.

Произошло еще несколько перестановок – назначили нового государственного секретаря и заместителя председателя комитета национальной безопасности.

Протесты в стране начались после повышения в несколько раз цен на топливо.

Впоследствии президент Токаев объявил о госрегулировании цен на социальные товары, а также бензин и дизель. Он предложил мораторий на повышение коммунальных тарифов для населения на 180 дней.

Во вторник, 4 января, президент Казахстана ввел чрезвычайное положение в крупнейшем городе Алматы и Мангистауской области.


Режим ЧС ввели до 19 января. Указ президента также предусматривает комендантский час с 11 вечера до 7 утра, запрещение массовых мер и ограничения на передвижение людей на транспорте.

Ранее Токаев записал видеообращение, в котором призвал протестующих не совершать противоправных действий. Токаев настаивал на том, что власть из-за протестов не упадет, и что Казахстану нужен не конфликт, а взаимное доверие и диалог.


Начавшиеся 1 января в Мангистауской области Казахстана протесты из-за повышения цен на сжиженный газ до вторника охватили практически все крупные города страны. Во многих случаях стихийные демонстрации переросли в столкновение с полицейскими.

Полиция в Алматы применила слезоточивый газ и свето-шумовые гранаты для разгона протестующих, пытавшихся штурмовать здание мэрии.


Журналисты агентства AFP, работающие в Алматы, сообщают, что несколько участников протестов и полицейских были доставлены в больницы с незначительными травмами.

Сообщалось также о задержании участников беспорядков. По данным казахстанского портала zakon.kz, под вечер полицейские оттеснили почти всех митингующих с площади Республики.

При этом протестующие подожгли несколько полицейских машин. Очевидцы и корреспонденты сообщали, что ночью в Алматы были слышны взрывы.

Правительственная комиссия пообещала митингующим снизить цену на газ и дала гарантии не привлекать их к ответственности. Многие демонстранты отказались расходиться.

На фоне протестов пользователи стали сообщать о перебоях в работе соцсетей. В Алматы и некоторых районах Нур-Султана заблокирован интернет, не работали мессенджеры WhatsApp и Telegram.



Новости партнеров