вверх
Воскресенье
23 Января

Молдова на своих условиях заключила с "Газпромом" пятилетний договор о поставке газа

30.10.2021 09:18
IBLOCK_TYPE_ID = news; ID = 621494
Молдова и российский "Газпром" заключили договор о поставке газа сроком на пять лет. Была одобрена формула цены, предложенная молдавской стороной, - сообщает российский "Интерфакс" со ссылкой на правительство Молдовы.

"В Санкт-Петербурге завершились переговоры между молдавской делегацией и "Газпромом". Стороны достигли основной договоренности по формуле цены, аудиту долга, образовавшегося в компании "Молдовагаз", и необходимости дальнейших переговоров для установления графика платежей", - сообщил представитель правительства, близко знакомый с ходом переговоров.

По его словам, "предыдущий контракт между "Газпромом" и "Молдовагаз" будет продлен на пять лет по формуле цены, предложенной молдавской стороной". Это означает, что цена будет формироваться ежеквартально, с учетом цен на нефть и газ за последние девять месяцев. Однако детали контракта не уточняются.

В ближайшее время официальное сообщение о подписании контракта будет обнародовано на сайте "Газпрома", "Молдовагаз" и правительства Молдовы.

Отмечается, что поставки газа по новому контракту начнутся с 1 ноября 2021 года. Предыдущий контракт истек 30 сентября. В октябре Молдова получила газ по краткосрочному контракту на один месяц по цене $790 за тысячу кубометров.

По ситуации на утро 30 октября официальный сайт правительства Молдовы о контракте с "Газпромом" пока ничего не сообщает.



Новости партнеров