вверх
Вторник
19 Октября

В Польше 25% компаний планируют в течение 12 месяцев принять на работу граждан Украины

05.08.2021 22:54
IBLOCK_TYPE_ID = news; ID = 616744
В Польше 25% компаний планируют в течение ближайших 12 месяцев принять на работу граждан Украины. Об этом свидетельствуют результаты исследования компании Personnel Service - «Барометр польского рынка труда», - сообщает "Польское радио"

В исследовании отмечается, что сейчас 28% польских компаний дают работу работникам из Украины. Больше всего их в крупных фирмах, где работает более 250 человек - 45% таких компаний уже имеют кадры с Востока. 

«Треть польских работодателей положительно относятся к работникам из Украины», - говорится в опросе. По сравнению с предыдущим исследованием, этот показатель вырос на три процентных пункта. «Подавляющее большинство компаний (49%) утверждает, что они нейтрально настроены к украинцам, а о негативных ощущениях сообщает лишь 8% предпринимателей», - говорится в исследовании.

Глава правления компании Personnel Service Кшиштоф Ингльот отметил, что «большинство работодателей относится к работникам из Украины так же, как к работникам из Польши».

По его мнению, нейтральное отношение указывает, что для многих компаний не имеет значения, работает для них поляк, или украинец, когда речь идет о хорошо сделанной работе. «Нет замедления готовности трудоустраивать кадры с Востока даже сейчас, когда мы имеем дело с пандемией. Только в первой половине этого года выдано почти миллион заявлений о трудоустройстве лиц с Востока, то есть аж на 63% больше, чем в течение пандемического 2020 года и на 18% больше, чем в аналогичный период 2019 года», - сказал Кшиштоф Ингльот.

Среди предпринимателей, которых спрашивали о том, что они больше всего ценят в работниках с Востока, 42% назвали трудолюбие, 32% - быструю адаптацию. Трое из десяти респондентов ответило, что они ценят работников из Украины за лояльность, а одна четвертая - за легкость и эффективность изучения польского языка. Одна пятая работодателей ответила, что ценит скромность и знания работников из Украины, а 15% процентов назвало создание позитивной атмосферы. Только 3% работодателей заявило, что нет ничего, за что они ценили бы работников из Украины.




Новости партнеров