вверх
Среда
8 Декабря

Россия срывает поставки своей вакцины "Спутник V" по всему миру

30.07.2021 22:44
IBLOCK_TYPE_ID = news; ID = 616434
Через год после регистрации вакцины «Спутник V», которую президент РФ Владимир Путин назвал первой вакциной против коронавируса, российский препарат занимает далеко не лидирующие позиции на рынке. А страны, остановившие выбор на «Спутнике», страдают от срывов поставок, - сообщает телеканал "Дождь".  

Так, в конце июня первой латиноамериканской страной, потребовавшей вернуть аванс за срыв поставок «Спутника V», стала Гватемала. Еще в начале апреля правительство Гватемалы заплатило около 80 миллионов долларов за 8 миллионов доз российской вакцины, но получило только 150 тысяч.  

C серьезными проблемами столкнулась также Аргентина - страна, которая начала использовать «Спутник V» одной из первых. О поставках «Спутника V» Аргентина договорилась с Россией еще в ноябре 2020 года, а массовую вакцинацию запустила в конце декабря. Но к середине лета в Аргентине сложилась критическая ситуация. По подсчетам местных СМИ, к июню страна получила от России около 8 миллионов доз первого компонента вакцины и почти в пять раз меньше (около 1,5 миллиона) второго. Из-за этого властям пришлось увеличивать срок между двумя уколами до трех месяцев, а многие из тех, кто привился первым компонентом «Спутника V», ждут второго до сих пор.

В конце июля в Бразилии губернаторы северо-восточных штатов заявили, что Россия задержала поставку 1,1 миллиона доз, которых ждут в стране.

Филиппины получили партию в 50 тысяч доз второго компонента только после нескольких недель сообщений о том, что людям, сделавшим первый укол, приходится подолгу ждать.

Среди других латиноамериканских стран, которые к середине лета столкнулись со срывами поставок — Мексика, Боливия и Гондурас. Не в полном объеме получают заказанные препараты Ангола и Гана. Но сильнее всего от срыва поставок, по подсчетам BBC, пострадал Иран - один из крупнейших заказчиков российской вакцины. В апреле власти страны заключили с Россией контракт на 60 миллионов доз «Спутника V». К июлю Иран получил только два миллиона.

О производственных возможностях России можно судить только по косвенным признакам и сообщениям в СМИ, которые порой оказываются противоречивыми, - указывается в сообщении.




Новости партнеров