вверх
Четверг
21 Октября

Самый быстрый за 40 лет рост. Экономика США вышла на предпандемичный уровень

29.07.2021 22:54
IBLOCK_TYPE_ID = news; ID = 616360
Экономика США показала рост 1,6% во втором квартале (6,5% в аннуализированом измерении) и вышла на уровень перед пандемией. Об этом сообщает "Голос Америки" со ссылкой на Министерство торговли США, а также издания  The New York Times, The Guardian и The Wall Street Journal.

Потребительские настроения улучшаются, количество рабочих мест растет, доходы растут, безработица падает, отметил президент США Джо Байден в своем комментарии по цифрам ВВП.

Он заявил - самый быстрый за 40 лет рост, который показала экономика США в первом полугодии, стал результатом работы правительственной программы поддержки населения, бизнеса и общин.

Чтобы восстановиться после быстрого глубокого падения в прошлом году, американской экономике понадобился год.

The New York Times называет восстановление «выдающимся достижением» и напоминает, что американской экономике понадобилось два года, чтобы восстановиться после кризиса 2009 года.

В то же время рост оказался меньшим, чем ожидали эксперты. В частности, экспертный опрос The Wall Street Journal показало ожидаемый экономический рост в 9,1% в аннуализированом измерении, что больше зарегистрированных 6,5%. В ответ на более медленный, чем ожидалось рост, курс доллара несколько снизился по отношению к ведущим мировым валютам, пишет The Guardian.

Тревожным показателем обозреватели называют также рост цен. Инфляция составила 6,4% во втором квартале и ускорилась с 3,8% в первом квартале. В администрации США заявляют, что этот всплеск инфляции временный. Глава Федерального резерва США Джером Пауэлл связал рост цен с быстрым экономическим восстановлением и сказал, что инфляция замедлится до конца года.

Обозреватели отмечают, что риском для дальнейшего роста экономики является распространение дельта-штамма коронавируса.




Новости партнеров