вверх
Вторник
19 Октября

Польша расширила "айтишную" программу на Украину, Россию и еще четыре страны бывшего СССР

13.07.2021 22:45
IBLOCK_TYPE_ID = news; ID = 615317
Правительство Польши расширило программу Poland Business Harbour, которая упрощает начало работы в Польше для иностранных специалистов из ИТ-индустрии и технологических компаний. Об этом сообщает "Польское радио".

Помимо белорусов, с 13 июля программа будет охватывать также граждан стран «Восточного партнерства» (Украина, Молдова, Грузия, Армения, Азербайджан) и России.

Заместитель министра иностранных дел Польши Марцин Пшидач отметил: «Эти люди могут работать в Польше сегодня, а через мгновение они могут вернуться вместе с багажом, опытом и контактами домой. Мы верим, что этот багаж положительного опыта Польши и эти контакты окупятся как для экономики этих стран, так и для нашей. Мы ни в коем случае не ставим целью снизить интеллектуальный потенциал этих стран, напротив, в духе взаимного сотрудничества мы хотим использовать его наилучшим образом».

Отмечается, что основные цели расширения программы Poland Business Harbour - поддержка польской экономики и более тесная интеграция со странами Восточной Европы.

Уполномоченный премьер-министра Польши по вопросам GovTech Юстына Орловская пояснила, что иностранцы смогут в упрощенном режиме получить визы для себя и своей семьи.

Программа Poland Business Harbour началась в сентябре 2020 года в ответ на репрессивные действия режима Лукашенко по отношению к своим гражданам, в частности, к айтишникам. Стоимость всего проекта на сегодняшний день составляет более 123 миллионов евро, а количество выданных виз превысило 13 тысяч. Также было создано 20 стартапов, которые ранее были отобраны из 150 представленных проектов. В программе участвуют 200 компаний-партнеров. Правительство Польши не исключает ее дальнейшего расширения, - указывается в сообщении.




Новости партнеров