вверх
Воскресенье
19 Сентября

Польша не боится угроз России о сокращении поставок газа. Есть решение

24.06.2021 21:41
IBLOCK_TYPE_ID = news; ID = 614295
Россия пугает, что если в конце этого года запустит газопровод Nord Stream 2 (Северный поток 2), то сократит на 80% поставки по газопроводу «Ямал», проходящему по территории Беларуси и Польши. Однако эти угрозы Польшу не трогают, - сообщает "Польское радио" со ссылкой на издание «Gazeta Polska Codziennie».

Отмечается, что на фоне угроз России польский газовый оператор Gaz-System планирует модернизировать польский отрезок «Ямала» и использовать его для транспортировки сжиженного газа и газа из газопровода Baltic Pipe на восток и север страны.

При этом, отмечает издание, сценарий сокращения Россией на 80% использования газопровода «Ямал» будет возможным только в случае, если Nord Stream 2 сможет начать поставки. Газета напоминает, что сейчас в этом уверенности нет в связи с препятствиями в виде санкций США, необходимостью адаптации работы газопровода с положениями газовой директивы Европейского Союза, а также получением сертификатов, которые позволят использование инвестиций.

По словам экспертов, завершение Nord Stream 2, которое уже и так затянулось на два года, может снова опоздать. А значит, заявление о радикальном уменьшении поставок газа через «Ямал» может быть неактуальным, пишет издание.

Как подчеркивает газета, даже если "Газпрому" удастся реализовать этот сценарий, то польская сторона готова к нему - долгосрочный план предполагает принятие контроля над польским отрезком Ямальского газопровода и включение его в польскую газотранспортную систему. Этот процесс должен завершиться в 2026 году.

Кроме того, после 2022 года, когда иссякнет Ямальский контракт, вся пропускная способность «Ямала» будет доступна только через аукционы, организованные Gaz-System, открытые для всех заинтересованных. Россияне смогут продолжать пользоваться газопроводом, но только на основании польского и евросоюзного законодательства, на равных условиях с другими потенциальными компаниями, подчеркивает издание.

"Польское радио" также напоминает, что сооружение газопровода Baltic Pipe из Норвегии идет в соответствии с графиком. Уже проложен газопровод по дну моря, соединяющий норвежскую газотранспортную систему на норвежском шельфе с Данией. Строительство газопровода Baltic Pipe будет завершено к 1 октября 2022 года.
 
Газопровод Baltic Pipe позволит транспортировать газ из Норвегии на рынки Дании и Польши, а также конечным потребителям в соседних странах, - указывается в сообщении.




Новости партнеров