вверх
Понедельник
20 Сентября

Евросоюз готовит для режима Лукашенко "очень болезненные" санкции

21.06.2021 16:01
IBLOCK_TYPE_ID = news; ID = 614047
Европейский Союз определяется с дополнительными санкциями против белорусских властей. Об этом сообщает "Голос Америки".

Эти санкции, как надеются в Европе, станут болезненными для режима Александра Лукашенко, чтобы заставить его прекратить преследование оппозиции, которое европейские представители называют «трагедией» для Беларуси.

На совещание министров иностранных дел стран ЕС в Люксембурге 21 июня пригласили Светлану Тихановскую, которая стала ведущей представительницей белорусской оппозиции после участия в президентских выборах в августе 2020 года.

Верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и безопасности Хосеп Борель назвал Тихановскую «белорусской лидером» и сказал, что речь идет о дополнительных санкций в отношении 86 лиц и учреждений Беларуси.

«А потом мы обсудим набор экономических санкций, которые будут представлены на рассмотрение следующей встречи Европейского совета (заседание глав государств и правительств 24 июня), и в случае политического согласования они будут утверждены позже», - пояснил Борель.

Хосеп Борель не сказал, какими именно будут экономические санкции против Минска, но заявил, что они «поразят отрасли белорусской экономики, которые напрямую связаны с экспортом».

«И они будут очень болезненными для экономики Беларуси», - добавил европейский чиновник.

Поводом для новых санкций стали продолжающиеся репрессии против оппозиции и, в частности, принудительная посадка 23 мая в Минске авиалайнера, летевшего над Беларусью, для ареста оппозиционного белорусского журналиста Романа Протасевича, который жил за границей.

Соединенные Штаты также выразили возмущение действиями белорусских властей, которые обвиняют оппозицию и, в частности, Протасевича в попытках свергнуть Лукашенко - неизменного президента Беларуси с 1994 года.

Среди экономических санкций, которые могут быть введены в случае политического одобрения лидерами государств и правительств ЕС специалисты уже называют финансовые ограничения: запрет европейским банкам предоставлять займы и инвестиционные услуги. Такие санкции нанесут потери и европейским банкам, в частности, австрийскому банку Raiffeisen Bank International, который глубоко задействован в Беларуси через свой филиал Priorbank.

Весомыми называют предлагаемые европейские ограничения на закупку из Беларуси нефти и нефтепродуктов, а также поташа - сырья для сельскохозяйственных удобрений, которое является важным белорусским экспортом.

По данным Европейского статистического бюро, в прошлом году ЕС закупил в Беларуси химических веществ и нефти с нефтепродуктами более чем на 2 миллиарда евро.




Новости партнеров