вверх
Пятница
17 Сентября

Гендиректор Ryanair: На пилота самолета, посаженного в Минске, оказывали "значительное давление"

15.06.2021 18:41
IBLOCK_TYPE_ID = news; ID = 613741
На пилота самолета компании Ryanair, на котором летел бывший главный редактор белорусского телеграм-канала NEXTA Роман Протасевич, оказывали «значительное давление», чтобы он приземлился в Минске после получения сообщения о минировании, которое оказалось ложным. Об этом заявил гендиректор ирландской компании Ryanair Майкл О'Лири, - сообщает телеканал "Дождь" со ссылкой на The Irish Times. 

По словам О'Лири, после приземления в Минске от пилотов потребовали на камеру сказать, что они добровольно направили самолет в столицу Беларуси.

15 июня О'Лири дал показания транспортному ведомству Великобритании. Он заявил, что экипаж рейса FR4978, летевшего из Афин в Вильнюс, получил «реальную угрозу» того, что на борту произойдет взрыв, если самолет войдет в воздушное пространство Литвы или попытается приземлиться в аэропорту Вильнюса.

По словам гендиректора Ryanair, капитан лайнера «неоднократно» просил минские власти предоставить открытую линию связи с центром управления операциями Ryanair в Варшаве, но ему ответили, что там не отвечают на телефонные звонки. Это заявление оказалось ложным, подчеркнул О'Лири.

Как правило, рейсы Ryanair, вынужденные экстренно приземлиться возле границы с Литвой, направляют в Польшу или другие Балтийские страны, рассказал О'Лири. По его словам, капитан FR4978 принял решение приземляться в Минске после «значительного давления». Кто оказал давление на пилота, он не уточнил.

Кроме того, после приземления самолета в минском аэропорту на борт «поднялось несколько неизвестных лиц» с видеокамерами, которые «неоднократно пытались заставить экипаж подтвердить на видео, что они добровольно направились в Минск», рассказал О'Лири.

Как сообщалось, 23 мая самолет Ryanair, следовавший из Афин в Вильнюс, совершил экстренную посадку в Минске из-за угрозы минирования, которая впоследствии не подтвердилась. На борту самолета находился бывший главный редактор телеграм-канала NEXTA Роман Протасевич, внесенный в Беларуси в список террористов, а также его девушка, россиянка София Сапега. Их обоих арестовали. 




Новости партнеров