вверх
Пятница
30 Июля

Турция обнаружила в Черном море крупное газовое месторождение

05.06.2021 08:37
IBLOCK_TYPE_ID = news; ID = 613100
Турция обнаружила в Черном море новое газовое месторождение, объем которого составляет 135 млрд. кубометров. Об этом заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, выступая на на церемонии закладки фундамента порта Филиос и объекта по эксплуатации месторождений природного газа в причерноморской провинции Зонгулдак, - сообщает агентство "Анадолу".

“Наше буровое судно "Фатих" обнаружило новое месторождение природного газа объемом 135 миллиардов кубометров в скважине Амасра-1 на участке "Сакарья", -заявил, в частности, турецкий лидер.

Глава государства добавил, что тем самым, общий объем обнаруженных Турцией в Черном море запасов природного газа достиг 540 миллиардов кубометров.

Он сообщил, что бурение в районе скважины Амасра-1 продолжается и власти страны ожидают “новых хороших новостей из этого региона”.

Президент Эрдоган также отметил, что доставлять природный газ с моря на сушу планируется в три этапа.

По его словам, на первом этапе будут установлены системы добычи природного газа на морском дне, а на втором этапе намечен запуск установки, которая будет перерабатывать природный газ на суше и готовить его к использованию.

“Третий этап - это трубопровод, который обеспечит связь между системой на море и объектом на суше”, - рассказал президент.

Эрдоган подчеркнул, что порт Филиос, который включен в число целей страны на 2023 год, является одной из важных инфраструктур, которые выведут Турцию в число 10 крупнейших экономик мира. Президент Эрдоган выразил уверенность, что морская гавань с годовой пропускной способностью в 25 млн. тонн внесет значительный вклад в увеличение экспортного потенциала страны.

“Мы уже начали видеть сигналы о достижении показателя экспорта в 200 миллиардов долларов к концу года”, - заявил турецкий лидер.

Президент Турции также отметил, что успех страны в области энергетики не ограничивается только природным газом. По его словам, три скважины в юго-восточной и северо-западной провинциях Диярбакыр и Кыркларели способны производить 6800 баррелей нефти в сутки.

Эрдоган также обратил внимание и на усилия Турции в области возобновляемых источников энергии. По его словам, инвестиции в эту сферу позволят ежегодно вырабатывать до 4000 мегаватт электроэнергии из возобновляемых источников, половину из которых составят ветряные электростанции, а половину - солнечные электростанции. 




Новости партнеров