вверх
Четверг
27 Января

Столтенберг призвал Россию уйти из Абхазии и Северной Осетии, а Грузию - подготовиться к вступлению в НАТО

29.09.2020 19:10
IBLOCK_TYPE_ID = news; ID = 598143
Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг призвал Грузию «в полной мере использовать все возможности для сближения с НАТО». Об этом он заявил по итогам встречи с грузинским премьер-министром Георгием Гахарией, сказано на сайте организации, - сообщает телеканал "Дождь".

Столтенберг назвал Грузию одним из важнейших партнеров НАТО. По его словам, страна уже добилась значительного прогресса в модернизации вооруженных сил и укреплении демократии.

Он рассказал, что ранее союзники договорились укреплять военное партнерство, в частности, в Черноморском регионе. Грузия и НАТО уже согласились обмениваться данными воздушных радаров, совместно работать «над устранением гибридных угроз» и проводить совместные учения в Черном море. Также Столтенберг поблагодарил грузинского премьера за участие в учениях в Афганистане.

«И я призываю вас продолжать в полной мере использовать все возможности для сближения с НАТО. И подготовиться к вступлению (в Альянс). Мы рассчитываем на то, что Грузия обеспечит соответствие выборов, которые пройдут в следующем месяце, самым высоким международным стандартам. Это важно для Грузии и для НАТО», - сказал он.

Также Столтенберг призвал Россию вывести свои войска из Абхазии и Северной Осетии.

«НАТО поддерживает территориальную целостность и суверенитет Грузии в пределах ее международно признанных границ. Мы призываем Россию отозвать признание независимости регионов… и вывести свои силы», - заявил Генсек.

В сообщении напоминается, что Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии после российско-грузинской войны в 2008 году. Помимо России, их независимость признали четыре государства. Практически все международное сообщество продолжает рассматривать их как часть Грузии.




Новости партнеров