вверх
Среда
25 Ноября

Меркель не исключает введение санкций против "Северного потока" из-за отравления Навального

07.09.2020 15:23
IBLOCK_TYPE_ID = news; ID = 596677
Официальный Берлин определяется в линии поведения по отношению к России в контексте отравления Алексея Навального, в то же время канцлер Ангела Меркель уже не так категорична о вероятном влиянии ситуации с российским политиком на проект Nord Stream 2. Об этом заявил официальный представитель федерального правительства ФРГ Штеффен Зайберт в понедельник на брифинге, - сообщает "Укринформ".

В частности, отвечая на вопрос, считает ли Меркель до сих пор нецелесообразным связывать отравление Навального с вопросом завершения строительства Nord Stream 2, представитель правительства сказал: "Канцлер ничего не исключает".

Однако, по его словам, переговоры с европейскими партнерами находятся на начальной стадии, поэтому "рано говорить об общей позиции и каких-то санкциях (в отношении РФ - ред.)". Представитель немецкого правительства отметил, что решение должно быть общим, ведь это касается всего международного сообщества. Впрочем, он не стал называть возможные даты принятия какого-либо решения, отметив, что на это потребуется время.

Зайберт также сообщил, что канцлер Ангела Меркель еще не обсуждала отравления Навального и связанные с этим вопросы с президентом РФ Владимиром Путиным, однако она "тесно сотрудничает" в этом контексте с министром иностранных дел ФРГ Гайко Маасом.

Представитель немецкого правительства отметил также, что Германия вместе с другими государствами ожидает, что Россия проведет расследование отравления Навального и объяснит, что произошло с политиком. По словам Зайберта, то, что расследование надо проводить именно в России, в Сибири, где Навальный был отравлен и где его лечили первые 2 дня, в Берлине "сомнений не вызывает".

Как сообщалось, 20 августа российском оппозиционному политику Алексею Навальному стало плохо в самолете, которым он возвращался из Томска в Москву. Самолет совершил экстренную посадку в Омске, политик был срочно госпитализирован в местную больницу. Через 2 дня его перевезли в Берлин, где немецкие специалисты подтвердили факт отравления Навального нервно-паралитическим веществом группы "Новичок".

Канцлер ФРГ Ангела Меркель ранее заявляла, что не стоит связывать отравление Навального с вопросом завершения строительства газопровода Nord Stream 2. Однако глава немецкого МИД Гайко Маас накануне не исключил, что завершение строительства газопровода может быть связано с полноценным расследованием Россией отравления Алексея Навального.



Новости партнеров