вверх
Четверг
13 Августа

Задержанные в Минске российские боевики не собирались покидать страну - Следком Беларуси

01.08.2020 08:40
IBLOCK_TYPE_ID = news; ID = 594683
Задержанные в Беларуси 33 гражданина России не собирались лететь в Стамбул, хотя у них были билеты на самолет. Об этом заявил руководитель следственной группы Александр Агафонов в вечернем выпуске новостей на телеканале ОНТ 31 июля, - сообщает интернет-газета Naviny.by.

«Очевидным является, что при организованной подготовке к совершению преступления злоумышленники готовят себе алиби. Подобная ситуация имела место с задержанием 33 граждан Российской Федерации, у которых на руках имелись билеты на вылет на 25 июля в Стамбул. Однако, как выяснило следствие, лететь туда они не намеревались», - сказал Агафонов.

По его словам, группа была организована и управлялась по военным стандартам. В WhatsApp была создана группа для управления личным составом, участниками которой были 33 задержанных.

Отмечается, что у следствия есть и другие данные, что конечной точкой маршрута был именно Минск.

Как сообщалось, 29 июля государственные СМИ Беларуси сообщили о задержании «33 боевиков иностранной частной военной компании «Вагнера». Они прибыли в Беларусь в ночь с 24 на 25 июля «для дестабилизации ситуации в период избирательной кампании». Президент Беларуси Александр Лукашенко назвал все это «чрезвычайным происшествием», собрал Совет безопасности, обвинил Россию в «грязных намерениях». Секретарь Совета безопасности Беларуси Андрей Равков 30 июля сообщил, что в настоящее время на территории страны продолжается поиск еще около 200 боевиков.

Посол России в Беларуси Дмитрий Мезенцев заявил, что задержанные боевики ЧВК "Вагнер" якобы находились в Минске транзитом, а остались в столице Беларуси, потому что "опоздали на рейс в третью страну". 
 
Служба безопасности Украины будет инициировать экстрадицию задержанных в Беларуси российских наемников.

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заявил, что правоохранительные органы Украины передадут белорусским коллегам информацию, которая подтверждает преступную деятельность боевиков ППК "Вагнер" на территории Украины. "У нас тоже все начиналось с "зеленых человечков" и "ихтамнетов", а потом пришли отряды Гиркина, Безлера и других, кто решил в Украине гибридную войну, унесшую десятки тысяч жизней, которая продолжается более шести лет. Мы за независимую, успешную Беларусь!", - подчеркнул Аваков.
 



Новости партнеров