вверх
Среда
23 Сентября

Половина российских боевиков, задержанных в Беларуси 29 июля, фигурирует в базе украинского "Миротворца"

29.07.2020 18:07
IBLOCK_TYPE_ID = news; ID = 594542
Из 33 задержанных в Беларуси 29 июля граждан России 17 являются фигурантами украинской базы «Миротворец». Об этом сообщает украинская служба "Радио Свобода" со ссылкой на белорусскую службу "Радио Свобода".

Отмечается, что 5 из 17 человек, найденных в базе, названы в этом списке членами «группы Вагнера», которая участвовала в войне на востоке Украины и в Сирии.

Исполнительный директор Центра «Миротворец» Роман Зайцев заявил, что в течение дня все лица, имена которых обнародованы в Беларуси, будут включены в базу данных «военных преступников». 17 из них уже были внесены в течение 2015-2017 годов.

В сообщении напоминается, что 29 июля государственное информационное агентство БелТА сообщило, что в ночь на 29 июля белорусские правоохранители задержали 32 боевика иностранной частной военной компании под Минском. Еще одного задержали позже на юге Беларуси. Все задержанные являются гражданами России.

Впоследствии телеканал «Беларусь-1» показал кадры задержания и сообщил, что задержанные принадлежат к так называемой «частной военной компании «Вагнер», известной по участию в боевых действиях в Украине, Сирии и Ливии. Как рассказали в правоохранительных органах, они имели информацию о прибытии на территорию Беларуси более 200 боевиков для дестабилизации ситуации в период избирательной кампании. При себе россияне имели каждый по небольшой ручной клади, и на всех - три больших тяжелых чемодана, загрузку которых в транспортное средство осуществляли несколько мужчин. По прибытии в Минск в ночь с 24 на 25 июля группа заселилась в один из отелей Минска и должна была выселиться 25 июля, однако оставила отель 27 июля и переехала в один из санаториев Минского района.

По данным администрации санатория, приезжие обратили на себя внимание нехарактерной для российских туристов поведением и однообразной одеждой в стиле милитари. Спиртного мужчины не употребляли, развлекательных заведений не посещали, старались не привлекать к себе внимания. Они небольшими группами внимательно изучили территорию и окружение санатория.




Новости партнеров